Карта сайта
Размер шрифта:

Положение о присвоении звания "Почетный гражданин Аромашевского района"

03 декабря 2009  

 

ПОЛОЖЕНИЕ 
о присвоении звания «Почетный гражданин Аромашевского района»
 
1. Общие положения
 
1.1. Звание "Почетный гражданин Аромашевского района" является высшей формой общественного признания и поощрения граждан за выдающиеся и другие заслуги перед Аромашевским районом.
1.2. Звание "Почетный гражданин Аромашевского района" присваивается в первый год принятия настоящего Положения - пяти гражданам, в последующие годы не более, чем одному гражданину в год, постоянно или временно проживающему или работающему в Аромашевском районе, а также уроженцам Аромашевского района.
1.3. Звание "Почетный гражданин Аромашевского района" присваивается персонально и при жизни гражданина.
1.4. Основанием для присвоения звания "Почетный гражданин Аромашевского  района" являются выдающиеся заслуги в сфере развития экономики, производства, сельского хозяйства, торговли и общественного питания, науки, культуры, искусства, физической культуры и спорта, воспитания и образования, здравоохранения, местного самоуправления, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, законности, правопорядка, общественной и иной деятельности во благо района и его населения. Звание "Почетный гражданин Аромашевского  района" присваивается гражданам, работающим в соответствующей отрасли не менее 15 лет.
 
2. Права Почетного гражданина Аромашевского района
 
2. Почетный гражданин Аромашевского района имеет право на:
2.1. Прием вне очереди всеми должностными лицами администрации Аромашевского муниципального  района.
2.2. Бесплатный проезд маршрутным автобусом в пределах района.
2.3. Оплату расходов на погребение в размере не более тридцати минимальных размеров оплаты труда.
2.4. Оплату 50 процентов расходов на жилищно-коммунальные услуги в пределах социальных норм их потребления на электроэнергию, абонентную плату за услуги телефона.
2.5. Льготу по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу в пределах налоговых платежей, зачисляемых в местный бюджет Аромашевского муниципального района в соответствии с решением районной Думы.
 
3. Порядок присвоения звания
"Почетный гражданин Аромашевского района"
 
3.1. Присвоение звания "Почетный гражданин Аромашевского района" осуществляется на основании решения Думы Аромашевского муниципального  района.
3.2. Организация деятельности по присвоению звания "Почетный гражданин Аромашевского района" осуществляется комиссией по присвоению звания "Почетный гражданин Аромашевского района" при главе администрации Аромашевского муниципального района (далее - Комиссия). Комиссия осуществляет свою деятельность на общественных началах.
3.3. Рассмотрение вопроса о присвоении звания "Почетный гражданин Аромашевского района" осуществляется Комиссией на основании соответствующих ходатайств, подаваемых в районную Думу ежегодно не позднее 1 ноября.
3.4. Ходатайства о присвоении звания "Почетный гражданин Аромашевского района" могут подаваться:
- Главой района, председателем Думы Аромашевского муниципального района,  депутатами  Думы Аромашевского муниципального района;
- органами местного самоуправления сельских поселений;
- руководителями, трудовыми коллективами предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности;
- общественными объединениями Аромашевского муниципального района.
3.5. К ходатайству о присвоении звания "Почетный гражданин Аромашевского района" прилагаются:
- сведения о представляемом к присвоению звания "Почетный гражданин Аромашевского района", согласно приложению N 1 к настоящему Положению, с приложением копий документов, подтверждающих достижения и заслуги, имеющие значение для присвоения звания "Почетный гражданин Аромашевского района";
- выписка из протокола заседания коллегиального органа либо общего собрания трудового коллектива, принявшего решение о подаче ходатайства, или соответствующего заседания коллегиального органа общественного объединения;
- 2 фотографии кандидата;
- любая дополнительная информация о кандидате (в том числе по запросу секретаря Комиссии).
3.6. В трехдневный срок с момента поступления в Думу Аромашевского муниципального района ходатайство и прилагаемые к нему документы передаются секретарю Комиссии.
3.7. На основании представленных материалов Комиссия принимает одно из следующих решений:
- о выявлении общественного мнения по вопросу присвоения звания "Почетный гражданин Аромашевского района" в порядке, установленном п. 3.9. настоящего Положения;
- об отклонении кандидатуры на присвоение звания "Почетный гражданин Аромашевского района" по основаниям, установленным п. 3.8. настоящего Положения.
Решение Комиссии доводится секретарем Комиссии до кандидата и лица, подавшего ходатайство.
3.8. Основанием для отклонения кандидатуры являются:
- признание кандидата недееспособным либо ограничение его дееспособности в соответствии с гражданским законодательством;
- наличие у кандидата непогашенной судимости либо погашенной судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;
- освобождение кандидата от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности;
- назначение кандидату принудительных мер медицинского характера;
- фальсификация документов, указанных в п. 3.5. настоящего Положения;
- письменный самоотвод кандидата.
3.9. Выявление общественного мнения по вопросу присвоения звания "Почетный гражданин Аромашевского района" осуществляется в следующем порядке:
- принятое решение Комиссия публикует в районной газете «Слава труду» и обращается к жителям района с просьбой направить в комиссию письменные или устные предложения по данному вопросу. 
3.10. С учетом выявленного общественного мнения Комиссия принимает одно из следующих решений:
- о вынесении вопроса о присвоении звания "Почетный гражданин Аромашевского района" на заседание Думы Аромашевского  муниципального  района, содержащее обоснованное предложение Комиссии о присвоении либо об отказе в присвоении данного звания;
- об отклонении кандидатуры на присвоение звания "Почетный гражданин Аромашевского района" по основаниям, установленным п. 3.15. настоящего Положения.
Решение Комиссии доводится секретарем Комиссии до кандидата и лица, подавшего ходатайство.
3.11. Вопрос о присвоении звания "Почетный гражданин Аромашевского района" вносится в повестку Думы Аромашевского  муниципального  района.
Рассмотрение вопроса о присвоении звания "Почетный гражданин Аромашевского района" осуществляется в следующем порядке:
- доклад председателя Комиссии по кандидатурам на присвоение звания "Почетный гражданин Аромашевского района" и предложения Комиссии о присвоении либо об отказе в присвоении данного звания по каждому кандидату;
- обсуждение кандидатур депутатами и лицами, присутствующими на заседании, в соответствии с Регламентом Думы;
- голосование по вышеуказанному вопросу проводится по списку. Звание «Почетный гражданин Аромашевского района» считается присвоенным, если за предложенную кандидатуру проголосовало большинство от состава представительного органа местного самоуправления.
Решение Думы  Аромашевского  муниципального  района по вопросу о присвоении звания "Почетный гражданин Аромашевского района" подлежит опубликованию в районной газете «Слава труду».
3.12. Награждение званием "Почетный гражданин Аромашевского района" осуществляется Главой администрации муниципального района в торжественной обстановке на заседании районной Думы с вручением Почетному гражданину соответствующего диплома, удостоверения, а также определяемого комиссией ценного подарка.
Почетные граждане Аромашевского района заносятся в Книгу Почета Аромашевского района. В Книге Почета Аромашевского района указывается регистрационный номер соответствующего удостоверения Почетного гражданина Аромашевского района.
3.13. Комиссия вправе принять решение:
- о внесении предложений о присвоении улицам имен Почетных граждан Аромашевского района;
- о внесении в администрацию Аромашевского муниципального района предложений об открытии мемориальных досок на зданиях, связанных с деятельностью Почетных граждан Аромашевского района.
3.14. Дума Аромашевского муниципального района может принять решение о лишении звания "Почетный гражданин Аромашевского района". Решение Думы принимается на основании соответствующего решения Комиссии  и подлежит обязательной публикации.
Рассмотрение вопроса о лишении звания "Почетный гражданин Аромашевского района" осуществляется Комиссией в порядке, предусмотренном пунктами 3.6., 3.10. настоящего Положения (без выявления общественного мнения), на основании ходатайств субъектов, указанных в п. 3.4. настоящего Положения, с приложением копий подтверждающих документов.
3.15. Основанием для лишения звания "Почетный гражданин Аромашевского района" являются:
- совершение Почетным гражданином Аромашевского района преступления;
- фальсификация документов, указанных в п. 3.5. настоящего Положения;
- скрытое воздействие на лиц, участвующих в процессе выявления общественного мнения по вопросу присвоения звания "Почетный гражданин Аромашевского района", повлекшее искажение его результатов.
3.16. Восстановление звания "Почетный гражданин Аромашевского района" допускается только в случае отмены вступившего в законную силу приговора суда в отношении Почетного гражданина Аромашевского района с последующим прекращением дела производством или вынесением оправдательного приговора по результатам нового судебного разбирательства.
3.17. Расходы, связанные с присвоением звания "Почетный гражданин Аромашевского района" и реализацией прав Почетных граждан Аромашевского района, осуществляются за счет средств бюджета Аромашевского муниципального района.

Источник: Администрация Аромашевского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru