Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
14 июля 2022

Лейкоз крупного рогатого скота в настоящее время занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний КРС. Насколько он опасен, какие меры профилактики необходимо соблюдать владельцам животных, чтобы не допустить заражения скота и распространения заболевания. Об этом рассказывает заведующая отделом «Голышмановский ветцентр» по Аромашевскому району Елена Прозорова.

— Елена Александровна, расскажите, что представляет собой лейкоз крупного рогатого скота?

— Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Заболевание начинается с того момента, как в тело животного попадает вирус. Больным, в привычном смысле слова, животное становится не сразу: инфекция в течение какого-то времени может не проявлять себя, и этот период является инкубационной стадией. Обнаружить лейкоз можно лишь при диагностических исследованиях. Поскольку «на глаз» болезнь не видно и корова доится в прежнем режиме, РИД — положительный статус животного зачастую не вызывает у хозяев беспокойства. Проблемы начинаются позже, когда у коровы появляются гематологические изменения, а потом и опухоли. В этом случае путь у бурёнки один — на убой. Ни молоко, ни мясо от такого животного использовать нельзя. Следует отметить, что лейкоз крупного рогатого скота не лечится.

— Представляет ли лейкоз опасность для человека?

— Научных данных, которые бы подтверждали факт передачи данного заболевания людям, нет, но, тем не менее, в инструкции по профилактике и мерам борьбы с лейкозом крупного рогатого скота имеется пункт о том, что перед употреблением молока от животного-вирусоносителя продукт необходимо обеззараживать кипячением.

— Какая работа по профилактике заболевания животных лейкозом проводится в частном секторе, и соблюдают ли владельцы личных подсобных хозяйств требуемые ветеринарные правила?

— Два раза в год в весенний и осенний период специалисты ветеринарной службы проводят плановые противоэпизоотические мероприятия, в том числе отбор проб крови для исследования в лаборатории на заболевание лейкоз. Согласно результатам весенней обработки, в личных подсобных хозяйствах района, процент вирусоносительства крупного рогатого скота составляет более 14,1 процента. В текущем году на территории муниципального образования наложены ограничительные мероприятия — карантин по лейкозу крупного рогатого скота на 15 личных подсобных хозяйств, в которых выявлены животные-вирусоносители. Владельцам выданы предписания с рекомендациями и порядком содержания инфицированного КРС. В документе указано, что хозяин ЛПХ должен принять меры к изоляции больного скота от здорового: запрещается его выпас, выгул, пастьба в общем стаде. К сожалению, бывают случаи, когда владельцы личных подсобных хозяйств игнорируют обязательные мероприятия по недопущению заболевания КРС лейкозом: после установленного диагноза скот не изолируется, а содержится в свободном выгуле. Здесь следует отметить, что за нарушение ветеринарных требований в условиях карантинных ограничений по лейкозу КРС предусмотрено административное производство.

— Елена Александровна, на что бы Вы хотели акцентировать внимание обращаясь к владельцам личных подсобных хозяйств?

— Для обеспечения на территории благополучия по лейкозу КРС владельцам животных необходимо строго соблюдать ветеринарные правила. Приобретать и продавать КРС необходимо только после проведения диагностических исследований, в том числе на лейкоз. При осуществлении покупки коровы или молодняка крупного рогатого скота сельчане обязательно должны интересоваться наличием ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых ветеринарными службами, которое подтверждает не только здоровье животного, но и благополучие местности по опасным инфекционным заболеваниям. Игнорирование этого простого правила приводит к негативным последствиям. К сожалению, бывают факты, когда владельцы ЛПХ привозят скот из другой территории без ветеринарных сопроводительных документов. Обращаются в ветцентр и в ходе исследований выясняется, что животные вирусоносители. Получается, что человек потратил деньги на покупку животного, его перевозку, а в итоге понёс только убрала… убытки. Граждане также должны помнить, что приобретённые животные подлежат обязательному карантинированию: изолированному содержанию в течение 30 дней в условиях подворья, в период которого проводятся дополнительные диагностические ветеринарные исследования. Избавление от вируса это государственная задача и она закреплена в законе «О ветеринарии» и правилах по профилактике и борьбе с лейкозом КРС. Все профилактические мероприятия, которые проводятся сейчас, направлены не на сокращение поголовья, а на его замену на здоровый скот. Если мы все с ответственностью подойдём к решению данной проблемы, если каждый из нас поймёт социальную опасность заболевания, то мы сможем одержать победу и полностью оздоровить скот.

Лариса Гизатуллина