Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 марта 2020

По состоянию на 1 января 2020 года на территории района функционируют 94 объектов розничной торговли, в том числе 5 магазинов потребительской кооперации. Торговая площадь объектов составляет 5568 кв.м.

Оборот розничной торговли в Аромашевском районе за 2019 год составил более 897 млн рублей.

Торговля - это отрасль с высоким уровнем занятых в экономике области, которая обеспечивает рабочими местами значительную часть населения в трудоспособном возрасте. В Аромашевском районе в сфере розничной торговли трудится более 17 % населения всего работающего населения.

На территории района осуществляют деятельность 9 предприятий общественного питания общедоступной сети, 2 – при учреждениях социальной сферы и 10 школьных столовых. Общее количеством посадочных мест – 1013.

Бытовые услуги населению района оказывают 26 объектов бытового обслуживания всех форм собственности. В сфере бытовых услуг занято 47 человека.

Бытовые услуги населению в районе оказывают ООО «Лада» и 25 индивидуальных предпринимателя района.

Основную часть бытовых услуг населению составляют ремонт и техобслуживание транспортных средств, ремонт и пошив одежды, изготовление металлоизделий.

Придорожный сервис включает в себя 2 кемпинга, 4 объектов общественного питания, 7 объектов розничной торговли, 3 АЗС, 1 ГЗС, 3 СТО, 1 станцию технического контроля.

Существует проблема организации розничной торговли в отдаленных малонаселенных пунктах района, где проживают в основном люди старше трудоспособного возраста.

Отдалённые и труднодоступные территории характеризуются дефицитом и даже полным отсутствием торговых площадей. В Аромашевском районе 22 труднодоступных населенных пунктов, из которых только в 8-ми имеются торговые объекты и задача органов местного самоуправления обеспечить население в данных населенных пунктах товарами первой необходимости через оказание помощи предпринимателям, которые возьмут на себя такие функции.

Для жителей этих населённых пунктов организована выездная торговля.

В целях выравнивания условий жизни городского и сельского населения и во исполнение Закона Тюменской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями» органы местного самоуправления наделены полномочием по поддержке отдаленных труднодоступных территорий. В районном бюджете предусматриваются целевые субвенции на обеспечение населения труднодоступных населенных пунктов товарами первой необходимости и социально значимыми видами бытовых услуг.

В 2019 году двум индивидуальным предпринимателям и одной организации Аромашевского района были компенсированы расходы по доставке товаров первой необходимости в труднодоступные населенные пункты в сумме 383 тыс. рублей. За счет указанных средств возмещена часть транспортных расходов по доставке продуктов первой необходимости.

Развитию конкуренции на потребительском рынке района способствует развитие сетевых форм торговли. В появлении торговой компании «Магнит» и «Низкоцен» на потребительском рынке района есть позитивные моменты. Повышена конкуренция, которая становится движущей силой развития местных предпринимателей, покупатель получает более широкий ассортимент продукции, снижаются цены, растет их качество. Формируется новый уровень организации торговли, требований к качеству и упаковке

В 2019 году на территории района было проведено две сельскохозяйственные ярмарки и 50 ярмарки выходного дня.

В декабре 2019 года разработана и утверждена муниципальная программа «Развитие торговли в Аромашевском муниципальном районе на 2020-2022 годы». Финансирование мероприятий данной программы осуществляется за счет средств, предусмотренных на реализацию следующих государственных полномочий:

- по возмещению расходов по обеспечению населения в труднодоступных населенных пунктах товарами первой необходимости:

  • 2020 год – 420 тыс. рублей;
  • 2021 год – 420 тыс. рублей;
  • 2022 год – 420 тыс. рублей;

- на осуществление деятельности по ведению и формированию торгового реестра Тюменской области:

  • 2020 год – 10 тыс. рублей;
  • 2021 год – 10 тыс. рублей;
  • 2022 год – 10 тыс. рублей;

В целом по потребительскому рынку в районе наблюдается стабильная обстановка. Итоги развития потребительского рынка района свидетельствуют о наличии предпосылок для его дальнейшего роста на среднесрочную перспективу.