Карта сайта
Размер шрифта:

Искусственное осеменение — путь к успешному развитию личных подсобных хозяйств

01 ноября 2016  

Развитие и поддержка личных подсобных хозяйств определены одним из приоритетных направлений развития в Тюменской области на 2016 год. Личные подворья позволяют увеличивать производство сельскохозяйственной продукции, повысить занятости населения и способствуют увеличению доходов сельского населения, а также способствуют улучшению демографической обстановки в сельской местности. В связи с этим губернатором В.В. Якушевым перед департаментом АПК области поставлена задача — довести охват искусственным осеменением маточного поголовья в подсобных хозяйствах граждан до 50 процентов.

Развитие личных подсобных хозяйств ведет к увеличению объемов производства и реализации молока, мяса, шерсти и другой животноводческой продукции.

Соответствие требованиям современного продовольственного рынка непосредственно зависит от того, с какой продуктивностью выращивают животных в личных подсобных хозяйствах.

Основным методом совершенствования продуктивных качеств животных является искусственное осеменение с использованием высокоценных быков производителей. Искусственное осеменение животных позволяет улучшить породные качества животных за счет интенсивного использования высокоценных производителей.

Следует для наглядности провести сравнение двух методов осеменения:

Вольная случка:

  1. Используя одного быка, можно получить 40-50 телят в год.
  2. Бесконтрольное использование доморощенных, не оцененных по качеству потомства быков ведет к получению низко продуктивного потомства.
  3. Создает угрозу распространения заразных заболеваний (лейкоз, вибриоз, бруцеллез, трихомоноз, лептоспироз, вагинит).

Преимущества искусственного осеменения:

  1. Использование для осеменения семени высокоценных быков производителей позволяет осеменить до 20 тысяч коров и получить 20 тысяч телят в год.
  2. Осеменяя семенем оцененных по качеству потомства быков-производителей, хозяин может быть уверен, что через два года его стадо пополнится высокопродуктивной коровой и в дальнейшем при данном методе разведения гарантировано получение чистопородных животных.
  3. Искусственное осеменение дает стопроцентную гарантию нераспространения заразных заболеваний.
  4. Возможность права выбора хозяину, каким семенем (мясного или молочного или мясомолочного направления) осеменять коров обеспечивает контроль за осеменением и отелом коров.

Организация работы по искусственному осеменению ставит своей первоочередной задачей оплодотворение коровы в течение первых двух месяцев после отела, а телок — по достижении ими возраста 17–20 месяцев при живой массой не менее 380–400 кг — так решаются проблемы ликвидации и профилактики бесплодия коров и телок.

Очень важно научиться вести подсобное хозяйство таким образом , чтобы хозяйство приносило прибыль, обеспечивало достаток в доме. Для этого необходимо учитывать время большого молока — лето: в это время переработчики молока снижают закупочные цены. Зимой же спрос на молоко превышает предложение, и, соответственно, цена закупа молока возрастает. Поэтому есть необходимость планировать отелы так, чтобы хозяин имел возможность получать максимальный доход от своих буренок. Этого добиться можно лишь используя искусственное осеменение.

ОАО «Тюменьгосплем» предлагает семя быков мясных и молочных пород.

Хотите заниматься реализацией молока — выбирайте семя черно-пестрых, голштинской, айрширских быков, если используете симментальских производителей, получите и молоко, и мясо так, как это порода двойного назначения. Если вам интересны животные мясных пород, ОАО «Тюменьгосплем» может предложить на выбор семя от шести наиболее перспективных мясных пород: обраков, герефордов, лимузинов, абердин-ангуссков, шароле и салерс.

В некоторых случаях оплодотворение не всегда происходит с первого раза. В таких случаях техник проводит процедуру повторно и бесплатно. При этом владельцам животных следует учитывать, что осеменяют только здоровое животное. В случае выявления заболеваний у коровы собственнику необходимо обратиться за ветеринарной помощью.

Стоимость плодотворного осеменения одной голову стоит 300–350 рублей. Для получения услуги по искусственному осеменению скота населению следует обращаться в районные управления сельского хозяйства к специалисту по племенной работе или в администрации сельских поселений, где вам подскажут, к кому можно будет обратиться по поводу данного вида услуг, а также районные станции по борьбе с болезнями животных и ветеринарные участки.

Источник: Администрация Аромашевского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru