Карта сайта
Размер шрифта:

Внимание, ящур!

16 ноября 2016  

Со времени первых сообщений о заболевании животных ящуром прошло более 400 лет. За этот период болезнь регистрировалась почти во всех странах мира. Свободной от ящура остается только Новая Зеландия.

Ящур – вирусное заболевание парнокопытных, преимущественно крупного и мелкого рогатого скота, свиней, также восприимчив к ящуру и человек (особенно дети).

Возбудителем болезни является вирус, обладающий высокой устойчивостью в окружающей среде. На одежде персонала, ухаживающего за больным животными, сохраняется до 3х месяцев.

Возбудитель может заносится в животноводческие хозяйства, находящиеся вдали от неблагополучных по ящуру районов, вместе с фуражом, водой, молочными продуктами, кожей больных по ящуру животных и т.д.

Известно, что основным источником вируса ящура является больное животное, выделяющее возбудитель во внешнюю среду.

Заражение людей чаще происходит при употреблении сырого молока, реже – через мясо убитых животных, больных ящуром.

Клинически ящур проявляется у животных в форме афтозного поражения - пузырьковой сыпи на слизистой оболочке ротовой полости, а также на коже вымени и конечностях, в области венчика и мякишей, повышенным слюноотделением, чмоканьем, затрудненным приемом и пережевыванием корма, а при осмотре ротовой полости – обнаружением эрозий. Также следует обратить внимание на продолжительную хромоту, изъязвления на венчике и в области межкопытцевой щели, иногда наблюдается спадание рогового башмака.

Опасность представляют полученные в этот период от животных молоко и молочные продукты, а также мясные продукты в случае вынужденного убоя.

Профилактика данной болезни за счет вакцинации скота. С этой целью , на территории Тюменской области создана противоящурная «буферная зона», в которую вошли три района: Бердюжский, Казанский, Сладковский. Она является «зоной» средней степени риска заноса и распространения данной болезни.

В случае обнаружения похожих клинических признаков у домашних животных необходимо немедленно обратится к ветеринарным врачам.

Источник: Администрация Аромашевского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru