Карта сайта
Размер шрифта:

Бешенство животных

19 декабря 2016  

Бешенством болеют все теплокровные в том числе и человек. Это вирусное заболевание передается только в результате тесного контакта – укуса, ослюнения и т.д.

Инкубационный период длится от нескольких недель до года, в среднем 2-8 недель.

В развитии болезни различают три стадии- повышается чувствительность к шуму, свету, извращение аппетита. Возбуждение- приступы буйства, ярости, судороги и т.д. В третьей стадии исчезает болевая чувствительность, наступает паралич нижней челюсти, задних, а затем и передних конечностей и животное погибает. У большинства лисиц болезнь протекает хронически, обеспечивая сохранение вируса в естественных условиях.

Поэтому животных, больных бешенством лечить запрещено; узаконено их немедленное уничтожение, в связи с этим первостепенное значение приобретают вопросы профилактики. И, в первую очередь, иммунизация и регулирование численности диких хищных животных, отлов(отстрел) безнадзорных и бродячих собак и кошек.

Порядок содержания, регистрации и учета собак в населенных пунктах

определяет местная администрация. Согласно Закону «О Ветеринарии», инструкции по борьбе с бешенством руководители хозяйств, граждане- владельцы животных- обязаны соблюдать правила содержания животных, не допускать собак на фермы, в стада, отары, принимать меры по недопущению диких животных к сельскохозяйственным животным, немедленно сообщать ветспециалистам о подозрении на заболевание и о случаях покуса домашних животных дикими хищниками.

Органы коммунального хозяйства, администрации ранка, магазинов, столовых обязаны содержать в надлежащем санитарном состоянии свои территории.

Продажа, покупка, вывоз за пределы района собак и кошек разрешается только при наличии ветсвидетельства формы №1 с отметкой о вакцинации против бешенства.

Сотрудники лесного хозяйства, охотничьего хозяйства обязаны немедленно сообщать сотрудникам ветслужбы о случаях заболевания или необычном поведении диких животных (отсутствие страха перед человеком, не спровоцированное нападение на людей или животных); направлять в лаборатории трупы хищников найденных на территории угодий. Производить отстрел бродячих собак и кошек.

Должностные лица, граждане виновные в нарушении ветзаконодательства РФ, несут дисциплинарную и, уголовную и иную ответственность в соотношении с настоящим Законом (ст.№23).

Источник: Администрация Аромашевского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru