Карта сайта
Размер шрифта:

Качество молока под контролем

23 июля 2018  

В Аромашевском районе закупом молока от личных подсобных хозяйств занимается СПССК «Молоко». В конце мая председатель кооператива сменился, сейчас его возглавляет Ширшов Андрей Петрович.

Требования к качеству молока, принимаемого на переработку, повышаются. Помимо консистенции, вкуса и запаха, цвета, массовой доли белка, кислотности, чистоты, плотности и температуры замерзания добавились еще два критерия: оценка количества вредных микроорганизмов и соматических клеток.

Дело в том, что с учетом вступившего в силу нового ГОСТа и технических условий большой объем — до 80% — коровьего молока личных подсобных хозяйств не соответствует всем параметрам регламента на молоко. Его можно отнести только ко второму сорту. В покупке такого сырья не заинтересованы переработчики, так как из него невозможно произвести востребованную потребителями молочную продукцию. А раз нет спроса, то соответственно и закупочная цена падает. Предприятия нуждаются в молоке только первого и высшего сорта, а это всего 20% от общего объема молока, производимого ЛПХ. Что бы молоко было хорошего качества, нужно соблюсти всю цепочку действий: от содержания и кормления коровы до доставки молока на перерабатывающее предприятие.

Вступив в должность, Андрей Петрович провел собрания, познакомился со сдатчиками молока, объяснил, что для кооператива важно качество молока. Совместно со специалистами управления сельского хозяйства, главами с/п, ветспециалистами осуществляли выезды на молокоприемные пункты, отбирались пробы молока от сдатчиков (молоко проверялось на жир, белок и плотность). Как отметил Андрей Петрович «в принципе, в нашем районе большая часть сдатчиков серьезные и ответственные люди. Молоко несут с хорошей жирностью. К сожалению, было выявлено несколько сдатчиков, показатели молока по жиру с трудом доходили до 3,0. На данный момент базисная доля жира составляет 3,4. У кого жирность молока низкая, будет проведен перерасчет. Соответственно и цена за молоко будет ниже».

К сожалению, были и такие случаи, когда приносили молоко на молокоприемные пункты так сказать… сразу из под коровы. Наличие механических примесей в молоке свидетельствует об антисанитарных условиях его получения, хранения и транспортировки. Вместе с частицами корма, навоза, шерстинками в молоко попадает большое количество микроорганизмов, которые вызывают быструю его порчу, вследствие чего иногда такое молоко становится непригодным для переработки в молочные продукты. Такого быть не должно. После доения молоко должны процедить через марлю, свернутую в 4 слоя. После процеживания нельзя капельки молока с марли отжимать в емкость с молоком. Бактерии с рук сразу же попадают в молоко. Парное молоко идеальная среда для размножения бактерий, и пока молоко доставят на молокоприемный пункт, количество бактерий увеличится в 10 раз. А именно из-за загрязнений и обсемененности в основном идет молоко вторым сортом в большинстве районов.

Определение степени чистоты молока дает возможность судить о его санитарном состоянии. К сожалению, на наличие бактерий у нас нет возможности проверить молоко. Поэтому обращаемся к людям, пожалуйста, соблюдайте простые стандарты заготовки молока. Памятки, как это делать правильно, Вам были розданы. В свою очередь, хочу пообещать, что за молоко буду рассчитывать по цене завода. Люди в районе хорошие, трудолюбивые. Хочется вместе сотрудничать, повышать сортность молока, а соответственно и цену. За апрель и за май месяц сдатчики были рассчитаны за сданное молоко по цене завода.

В третьем квартале 2018 года цена за молоко составит: высший сорт – 19 рублей, 1 сорт – 18 – рублей, 2 сорт – 16 рублей, не сортовое молоко – не принимается.

Источник: Администрация Аромашевского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru