Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 января 2021

По состоянию на 1 января 2021 года на территории района функционируют 96 объектов розничной торговли, в том числе 4 магазина потребительской кооперации. Торговая площадь объектов составляет 5222,6 кв.м.

Оборот розничной торговли в Аромашевском районе за 2020 год составил более 900 млн рублей.

Торговля - это отрасль с высоким уровнем занятых в экономике области, которая обеспечивает рабочими местами значительную часть населения в трудоспособном возрасте, в том числе оставшуюся без работы в связи со спадом производства и закрытием ряда предприятий и организаций. В Аромашевском районе в сфере розничной торговли трудится 17,2% всего работающего населения.

На территории района осуществляют деятельность 8 предприятий общественного питания общедоступной сети, 1 – при учреждении социальной сферы и 10 школьных столовых. Общее количеством посадочных мест – 961.

Бытовые услуги населению района оказывают 20 объектов бытового обслуживания всех форм собственности. В сфере бытовых услуг занято 44 человека.

Бытовые услуги населению в районе оказывают ООО «Лада», ООО «Северяне» и 18 индивидуальных предпринимателя района.

Основную часть бытовых услуг населению составляют ремонт и техобслуживание транспортных средств, ремонт и пошив одежды, изготовление металлоизделий.

Придорожный сервис включает в себя 2 кемпинга, 4 объектов общественного питания, 7 объектов розничной торговли, 2 АЗС, 1 ГЗС, 3 СТО, 1 станцию технического контроля.

Существует проблема организации розничной торговли в отдаленных малонаселенных пунктах района, где проживают в основном люди старше трудоспособного возраста.

Отдалённые и труднодоступные территории характеризуются дефицитом и даже полным отсутствием торговых площадей. В Аромашевском районе 22 труднодоступных населенных пунктов, из которых только в 8-ми имеются торговые объекты и задача органов местного самоуправления обеспечить население в данных населенных пунктах товарами первой необходимости через оказание помощи предпринимателям, которые возьмут на себя такие функции.

Для жителей этих населённых пунктов организована выездная торговля.

В целях выравнивания условий жизни городского и сельского населения и во исполнение Закона Тюменской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями» органы местного самоуправления наделены полномочием по поддержке отдаленных труднодоступных территорий. В районном бюджете предусматриваются целевые субвенции на обеспечение населения труднодоступных населенных пунктов товарами первой необходимости и социально значимыми видами бытовых услуг.

В 2020 году двум индивидуальным предпринимателям и одной организации Аромашевского района были компенсированы расходы по доставке товаров первой необходимости в труднодоступные населенные пункты в сумме 383 тыс. рублей. За счет указанных средств возмещена часть транспортных расходов по доставке продуктов первой необходимости.

На сегодняшний день на территории района осуществляют свою деятельность торговые сети федерального и регионального значения – это «Магнит», «Низкоцен», «Красное & Белое». Особой популярностью у населения пользуются именно эти современные торговые объекты с широким ассортиментом товаров и услуг, красивым интерьером, современным оборудованием. Главное неоспоримое преимущество торговых центров и гипермаркетов - экономия времени потребителя, возможность совершить покупки широкого ассортимента товаров в одном месте.

В 2020 году на территории района было проведено две сельскохозяйственные ярмарки и 23 ярмарки выходного дня.

В ноябре 2020 года разработана и утверждена муниципальная программа «Развитие торговли в Аромашевском муниципальном районе на 2021-2023 годы». Финансирование мероприятий данной программы осуществляется за счет средств, предусмотренных на реализацию следующих государственных полномочий:

- по возмещению расходов по обеспечению населения в труднодоступных населенных пунктах товарами первой необходимости:

  • 2021 год – 420 тыс. рублей;
  • 2022 год – 420 тыс. рублей;
  • 2023 год – 420 тыс. рублей;

- на осуществление деятельности по ведению и формированию торгового реестра Тюменской области:

  • 2021 год – 10 тыс. рублей;
  • 2022 год – 10 тыс. рублей;
  • 2023 год – 10 тыс. рублей;

В целом по потребительскому рынку в районе наблюдается стабильная обстановка. Итоги развития потребительского рынка района свидетельствуют о наличии предпосылок для его дальнейшего роста на среднесрочную перспективу.