Карта сайта
Размер шрифта:

Состоялось очередное заседание Совета по противодействию коррупции

24 декабря 2010  
21 декабря состоялось очередное заседание Совета по противодействию коррупции.

С информацией об исполнении решений заседания Советапо противодействию коррупции от 30.06.2010 г. участников заседания ознакомила управляющая делами администрации Аромашевского района Платонова Лариса Ильинична.
 
По решению  «Муниципальным учреждениям и предприятиям, являющимся балансодержателями муниципального имущества принять меры по регистрации прав на имущество, находящееся в оперативном управлении и хозяйственном ведении» была проделана следующая работа:
- зарегистрированы права на имущество хозяйственного ведения двух муниципальных унитарных предприятий и 13 муниципальных учреждений, право оперативного управления;
- по МУП «Рынок» после передачи в хозяйственное ведение зарегистрировано право и проведены торги по передаче помещений в аренду в количестве 10 штук;
- все МУ и МУП передают имущество в аренду с соглашения собственника имущества администрации Аромашевского муниципального района. Арендная плата поступает в доходы муниципального бюджета в соответствии с установленным законом порядке.

По решению «Подготовить информацию о судебных решениях по задолженности за аренду муниципального имущества» юридическим отделом администрации района в октябре 2010 года был реализован через Арбитражный суд Тюменской области иск к должнику-арендатору земельного участка Валенцевой А.Н. о взыскании 201 827 рублей.

Решение «Рассмотреть вопрос о создании комиссии по рассмотрению вопросов просроченной задолженности, а так же по списанию безнадежной задолженности под руководством одного из заместителей главы района» было выполнено следующим образом:
- подготовлен проект муниципального правового акта о создании вышеназванной комиссии, положения о ней согласованы с юристами аппарата Губернатора Тюменской области. В настоящее время проект готовится к утверждению главой района.

Во исполнение решения «В течение 2010 года одному из членов конкурсной комиссии (94-ФЗ) пройти обучение по теме «Управление государственными и муниципальными заказами», а так же обучиться правильному проведению процедуры размещения заказа   в   форме   электронного   аукциона в   тестовом   режиме   на   одной   из электронных площадок» один член комиссии прошел обучение методике проведения торгов на электронной торговой площадке ЗАО «Сбербанк - Автоматизированная система торгов», имеет Сертификат о тестировании.

27.12.2010 г. специалист уполномоченного органа пройдет стажировку в Управлении государственных закупок по вопросам регистрации на электронной торговой площадке и отработки навыков размещения заказов в соответствии с главой 31 Федерального закона № 94-ФЗ.

Кроме того, по решению «Главам администраций сельских поселений принять меры по более оперативному получению электронно-цифровой подписи» для обеспечения размещения заказа через открытые аукционы в электронной форме все муниципальные заказчики получили в казначействе электронно-цифровые подписи, которые необходимы для совершения процедуры размещения заказов на электронных торговых площадках и подписания контрактов.

По решению «Юридическому отделу администрации района продолжить работу по проведению экспертизы проектов муниципальных правовых актов на коррупциогенность» в  рамках юридической экспертизы муниципальных правовых актов юристами администрации района проводится в постоянном режиме и экспертиза проектов муниципальных правовых актов на коррупциогенность. В течение четвертого квартала 2010 года были проведены пять антикоррупционных экспертиз пяти проектов муниципальных правовых актов. В ходе проведения данной экспертизы, коррупционных факторов в данных проектах выявлено не было.

Также на заседании Советапо противодействию коррупции был рассмотрен вопрос «О предоставлении муниципального имущества на конкурсной основе».

Начальником отдела земельных и имущественных отношений администрации Аромашевского района Симоновым Николаем Николаевичем была предоставлена информация о том, что предоставление муниципального имущества администрацией Аромашевского муниципального района осуществляется в строгом соответствии с законодательством РФ и Тюменской области. Основными направлениями деятельности администрации района являются продажа и передача в аренду муниципального имущества.

Продажа муниципального имущества осуществляется в соответствии с федеральным законом РФ № 178-ФЗ от 2.1 декабря 2001 года «О приватизации государственного и муниципального имущества». Ежегодно Думой Аромашевского муниципального района принимаются решения о прогнозном плане приватизации муниципального имущества на последующий год. На 2010 год прогнозный план приватизации утвержден решением Думы от 16.12.2009 г. № 35 «Об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2010 г.». В развитие данного решения, распоряжением администрации Аромашевского муниципального района от 25. 06. 2010 года № 583-р «О продаже муниципального имущества в 2010 году» утвержден перечень лотов для продажи имущества, установлены критерии формирования рыночной цены продаваемого имущества с учетом оценки независимым оценщиком.

По итогам торгов 2010 года в бюджет Аромашевского муниципального района поступило:
По результатам аукциона - 108464 рублей
Продажа посредством публичного предложения - 18980 рублей
Продажа без объявления цены - 95610 рублей
Всего продаж на сумму 223054 рубля.
План доходов от продаж запланирован в сумме 175000 рублей.

Услуги по предоставлению муниципального имущества в аренду осуществляются в соответствии с федеральным законом от 26.07.2006 года № 135-фз «О защите конкуренции», в основе которого заложен конкурсный порядок предоставления    государственного и муниципального имущества.   

Органами местного самоуправления Аромашевского муниципального района для реализации полномочий и исполнения законодательных норм приняты следующие документы:

а. Решением Думы Аромашевского муниципального района от 30.03.2010 № 12 утверждено Положение о порядке принятия решения о передаче в аренду муниципального имущества Аромашевского района.
б. Распоряжением администрации района от 14.01.09 № 13-р «Об уполномоченном органе по передаче в аренду муниципального имущества» определен отдел земельных и имущественных отношений для реализации полномочий собственника при проведении торгов по передаче муниципального имущества.

В 2010 году подготовлены и проведены три аукциона по передаче в аренду муниципального имущества с общим количеством объектов - 25. Всего в настоящее время действует 49 договоров аренды и используется 119 объектов муниципальной собственности.

Проведено два аукциона по передаче в аренду земельных участков под строительство жилых домов, третий аукцион находится в работе. Доходы от аренды муниципального имущества в 2010 году составили 913000 рублей при плане 773000 рублей.
Доходы от аренды земельных участков составили 365395 рублей, при плане 349000 рублей. Доходы от продажи земельных участков и права аренды составили 261956 рублей при плане в 93000 рублей.

Следующим на заседании рассматривался  вопрос «О ходе реализации мер по противодействию коррупции на территории Аромашевского муниципального района за 2010 год». Управляющая делами администрации Аромашевского района Платонова Лариса Ильинична ознакомила присутствующих с мероприятиями по данному вопросу. В частности, в целях реализации Национального плана противодействия коррупции, организации и контроля работы в сфере противодействия коррупции на территории Аромашевского муниципального района под руководством главы района создан и работает Совет по противодействию коррупции. В его состав входят специалисты районной администрации, руководители правоохранительных органов, территориальных органов государственной власти Тюменской области, руководители предприятий района, главы администраций сельских поселений, представители СМИ. Далее следует отметить, что во исполнение федерального закона «О противодействии коррупции» разработана в начале 2010 года и внедрена муниципальная целевая программа «О противодействии коррупции в Аромашевском муниципальном районе на 2010 -2012 гг.». В данной программе определены задачи, которые предполагается достичь в сфере противодействия коррупции, а так же в ней содержится комплекс мероприятий, планируемых к реализации органами местного самоуправления Аромашевского муниципального района до 2012 года.

В целях контроля за реализацией программных мероприятий принят План работы Совета по противодействию коррупции в Аромашевском муниципальном районе на 2010 год.

Заседания Совета проводятся в ежеквартальном режиме. На заседаниях Совета в 2010 году были рассмотрены следующие программные вопросы:
1) Об анализе обращений граждан, поступающих в администрацию района, на предмет наличия информации о фактах коррупции со стороны муниципальных служащих.
2) О муниципальных услугах (функциях), оказываемых органами местного самоуправления     Аромашевского     муниципального     района     физическим     и юридическим лицам.
3) О внесении изменений и дополнений в МПА в связи с изменениями федерального и областного законодательства.
4) Анализ проведенных конкурсов по продаже объектов муниципального имущества,     анализ     практики     заключения     договоров     аренды     объектов муниципального   имущества,    с   целью   выявления   нарушений   действующего законодательства.
5) О ходе реализации федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов    на    поставки    товаров,     выполнение    работ,    оказание    услуг    для государственных и муниципальных нужд» на территории Аромашевского района.
6) О проведении экспертизы проектов НПА на коррупциогенность в администрации Аромашевского муниципального района.

На территории Аромашевского муниципального района создано 12 комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов (11 - в 11 администрациях сельских поселений и одна - в администрации района). Основной задачей комиссий является содействие администрациям в обеспечении соблюдения муниципальными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а так же в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных федеральным законом № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

С принятием Указа Президента Российской Федерации 1.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» муниципальные правовые акты органов местного самоуправления Аромашевского муниципального района о вышеперечисленных комиссиях своевременно были приведены в соответствие с Указом.

В 2010 году обращений граждан о фактах коррупции со стороны муниципальных служащих в администрацию Аромашевского муниципального района не поступало. В отношении муниципальных служащих в этом году не было проведено ни одной служебной проверки в связи с отсутствием оснований.

Органами местного самоуправления в сфере противодействия коррупции за 2010 год приняты следующие МПА:
1. Распоряжение администрации Аромашевского муниципального района от 25.01.2010 № 38 «Об утверждении целевой программы «О противодействии коррупции в Аромашевском муниципальном районе на 2010 - 2012 г.г.»
2. Постановление администрации Аромашевского муниципального района от 31.05.2010 № 20 «О внесении изменений и дополнений в Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов» (Аналогичные постановления приняты в 11 администрациях сельских поселений)
3. Постановление администрации района от 25.08.2010 № 30 «О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации Аромашевского муниципального района» (Аналогичные постановления приняты в 11 администрациях сельских поселений)
4. Распоряжение администрации района от 16.09.2010 № 893-р «О перечне должностей муниципальной службы, на которые распространяется ограничение, установленное    ст.12    федерального    закона    от    25.12.2008    №    273-ФЗ»» {Аналогичные постановления приняты в 11 администрациях сельских поселений)

С целью информированности населения в сфере противодействия коррупции на территории района на официальном сайте администрации Аромашевского муниципального района в разделе «Власть» размещена необходимая информация по данной теме, это:
- Целевая программа «О противодействии коррупции в Аромашевском муниципальном районе»
- Состав Совета по противодействию коррупции, положение о нем, План работы Совета на 2010 год.

В разделе «Новости» в постоянном режиме размещается информация о вопросах, рассматриваемых на очередных заседаниях Совета и принятых решениях.

Взаимодействие органов местного самоуправления Аромашевского муниципального района со СМИ (районная газета «Слава труду») в данной сфере осуществляется посредством регулярного освещения в газете деятельности органов местного самоуправления Аромашевского муниципального района, работы Совета по противодействию коррупции а так же информирования населения о ходе реализации Целевой программы и достигнутых результатах. За 2010 год в районной газете «Слава труду» вышло семь статей посвященных данной теме.

Последним на заседании Советапо противодействию коррупции рассматривался вопрос «О плане работы Совета по противодействию коррупции на 2011 год».

Источник: Администрация Аромашевского муниципального района

Изменено: 24 декабря 2010 11:47:13
Создано: 24 декабря 2010 11:04:25


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru