Карта сайта
Размер шрифта:

О реализации мер по противодействию коррупции на территории Аромашевского муниципального района в 2016 году

29 декабря 2016  

На территории Аромашевского муниципального района под непосредственным руководством главы района с 2008 года работает Совет по противодействию коррупции. В его состав входят специалисты районной администрации, руководители правоохранительных органов, территориальных органов государственной власти Тюменской области, руководители предприятий района, главы администраций сельских поселений, представители средств массовой информации.

Также следует отметить, что во исполнение федерального закона «О противодействии коррупции» разработан и внедрен План противодействия коррупции в администрации Аромашевского муниципального района. В данном плане определен комплекс мероприятий, планируемых к реализации органами местного самоуправления Аромашевского муниципального района.

Свою деятельность Совет строит в соответствии с Планом работы, который принимается ежегодно.

Заседания Совета проводятся в ежеквартальном режиме.

В  2016 году проведено 4 заседания, рассмотрено 12 вопросов, из них актуальные были следующие:

- об организации работы по своевременному предоставлению муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в администрации Аромашевского муниципального района;

- об отводе земельных участков и выдаче разрешений на строительство(реконструкцию)объектов. Выдача разрешений на ввод жилья. О фактах самовольного строительства и ввода в эксплуатацию объектов;

- об обеспечении прозрачности проведения торгов, аукционов, размещения заказов для муниципальных нужд на территории района.

В соответствии с Федеральным законом от 2.03.2007 г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», законом Тюменской области от 05.07.2007 № 10 «О муниципальной службе в Тюменской области», Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 №821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов», постановлением Правительства Тюменской области от 10.04.2012 № 137-П «О порядке образования комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Тюменской области и урегулированию конфликта интересов» постановлением администрации Аромашевского муниципального района от 16.02.2016 № 25 утверждено Положение и состав комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов органов местного самоуправления Аромашевского муниципального района .

В 2013 году администрациями 11 сельских поселений заключены 11 соглашений о передаче своих полномочий по рассмотрению вопросов, отнесённых к компетенции Комиссии администрации района.

В  2016 году Комиссией не было проведено ни одного заседания по причине отсутствия оснований.

За  2016 г. материалов от администраций сельских поселений на районную комиссию не поступало.    

С целью информированности населения в сфере противодействия коррупции на территории района на официальном сайте администрации района размещена необходимая информация по данной теме, это: состав Совета по противодействию коррупции, изменения вносимые в него ,положение о нем, годовой план работы,. В разделе «Новости» в постоянном режиме размещается информация о вопросах, рассматриваемых на очередных заседаниях Совета и принятых решениях. В районной газете «Слава труду» регулярно освещаются вопросы деятельности Совета, а также вопросы реализации вышеназванного Плана. За 2016 год в районной газете вышло более 10 статей, посвященных данной теме.

Взаимодействие  органов местного самоуправления района с правоохранительными органами, в частности с прокуратурой Аромашевского района, в данной сфере осуществляется посредством участия представителей районной прокуратуры в работе Совета, а также при рассмотрении актов прокурорского реагирования.

                                           

За 2016 год  в администрацию  района поступило 4 акта прокурорского реагирования, касающихся антикоррупционного законодательства (4 представления).

Данные акты об устранении нарушений требований: Федеральных законов: № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»; №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ"; №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а так же Постановления Правительства Тюменской области от 05.05.2008 N 127-п.

Все поступившие акты рассмотрены на совещаниях при главе района,  в присутствии представителей районной прокуратуры.

Нарушения, указанные в представлениях своевременно устранены, муниципальные правовые акты приведены в соответствие действующему законодательству, должностные лица, допустившие нарушения законодательства привлечены к дисциплинарной ответственности.

Нами так же проводится мониторинг актов прокурорского реагирования поступивших в администрации сельских поселений.

В 2016 году в администрации сельских поселений  прокуратурой района было направлено: 4 представления и 4 исковых заявления в судебную инстанцию об устранении нарушений антикоррупционного законодательства:

Данные акты об устранении нарушений требований: Федеральных законов: № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»; N172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»; №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»; N25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации"

Нарушения, указанные в представлениях и протестах своевременно устранены, муниципальные правовые акты приведены в соответствие действующему законодательству, должностные лица, допустившие данные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности; Ответы на акты прокурорского реагирования об устранении нарушений требований законодательства направляется в прокуратуру в установленный законодательством срок. На сегодняшний день два представления находятся на рассмотрении.

            Полномочия по профилактике коррупционных и иных правонарушений, возложенные на Управление делами районной администрации включают в себя в том числе и  организацию работы по своевременному предоставлению муниципальными служащими, руководителями муниципальных учреждений,  а так же лицами,  замещающими муниципальные должности сведений о доходах, об имуществе  и обязательствах имущественного характера.

Проведение мероприятий в этом направлении осуществляется в соответствии с планом работы Управления делами, который составляется ежегодно.

         В связи с тем, что в начале 2016 года  изменилась структура районной администрации, подвергся изменению  в марте месяце и  перечень должностей муниципальной службы в администрации района, при назначении на которые граждане и при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (Постановление № 37 от 11.03.2016).

          Аналогичные перечни утверждены в 10   администрациях сельских поселений.

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273 « О противодействии коррупции», законом Тюменской области от 29.12.2005 № 444 «О местном самоуправлении в Тюменской области» ОМС Аромашевского муниципального района утверждены Положения о представлении лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а так же в Думах образованы  Комиссии  по контролю за достоверностью сведений о доходах , об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами , замещающими муниципальные должности.(Главы сельских поселений и депутаты) Данные комиссии образованы из числа депутатов этих Дум.

         Хочется отметить, что с начала 2016 года Управлением делами администрации района и заместителями глав с.п проведена большая и кропотливая работа по своевременному предоставлению сведений    о   доходах, об имуществе   и   обязательствах   имущественного   характера депутатами как на себя, так и на своих супругов (супруг) и несовершеннолетних детей. Откровенно скажу: процесс проходил болезненно и не быстро. Отрабатывали индивидуально с каждым депутатом. Не смотря на трудности , данный процесс завершили в срок.

            С целью минимизациии  предотвращения  нарушений  при заполнении Сведений,  Управлением делами были в марте разосланы обновлённые Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки, разработанные Министерством труда и социальной защиты населения РФ, затем был проведен  обучающий  семинар как для муниципальных служащих и  руководителей МУ, так и для депутатов.

При применении обновлённых методических рекомендаций  было обращено внимание на новые подходы , так например:

- Не рекомендовалось заполнять справку в рукописном виде;

- Рекомендовалось заполнение справок с использованием компьютерной программы «Справка БК»- преимущества её : (осуществляется автоматический логический контроль вводимых данных, она формируется автоматически по установленной форме и выводится на печать, позволяет хранить и обрабатывать персональные данные);

Заполнение Справки в формате Excel тоже допускалось в этом году.

            Всеми руководителями муниципальных учреждений, муниципальными служащими, включенными в установленный перечень, а так же  главами с.п и депутатами выполняется обязанность по предоставлению сведений в отношении себя и членов своих семей.

           В 2016 году сведения были поданы 43 муниципальными служащими (56%  с использованием «Справка БК»), 5 руководителями МУ и 78 депутатами (18 %  с использованием «Справка БК»)

           Эти сведения (кроме депутатов) были размещены своевременно на официальном сайте администрации Аромашевского муниципального района.

Источник: Администрация Аромашевского муниципального района

Изменено: 29 декабря 2016 10:52:23
Создано: 29 декабря 2016 08:28:49


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru