Карта сайта
Размер шрифта:

Об особенностях определения размеров и сроков выплаты пособия граждан предпенсионного возраста

20 февраля 2019  

В 2019 году появились новые меры поддержки для граждан предпенсионного возраста, способствующие реализации ими права на труд.

Выплата пособия по безработице для людей предпенсионного возраста отличается от стандартного длительностью выплаты и размером.

Выплаты пособия по безработице зависят прежде всего от того, сколько гражданин проработал у последнего работодателя. Если этот период больше 26 недель, пособие высчитывается в течение 12 месяцев исходя из среднего заработка на последнем месте работы:

  • в первые 3 месяца — 75% среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
  • последующие 4 месяца — 60%;
  • остальные месяцы — 45%.

Если последний период работы предпенсионера составил меньше 26 недель, то выплаты будут производиться в течение 12 месяцев в размере минимальной величины пособия по безработице.

Если же гражданин длительно (более года) не работал или был уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также направлен органами службы занятости на обучение и отчислен за виновные действия, право получать выплаты он имеет только в течение 3 месяцев и в размере минимальной величины пособия по безработице.

Если страховой стаж граждан составляет не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, выплаты пособия по безработице продлеваются сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы.

Еще одна дополнительная гарантия социальной поддержки граждан, это выплата стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости. Граждане предпенсионного возраста имеют право на выплаты стипендии в размере не выше максимальной и не ниже минимальной величины пособия по безработице.

Напомним, что минимальный размер пособия по безработице по югу Тюменской области указанным гражданам составляет 1725 рублей (в Уватском район - 2250 рублей), а максимальной - 12972 рублей (в Уватском районе — 16920 рублей).

При этом, размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста будут ежегодно определяться правительством Российской Федерации.

Источник: Департамент труда и занятости населения Тюменской области

Изменено: 20 февраля 2019 10:05:35
Создано: 20 февраля 2019 09:19:58


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru