Карта сайта
Размер шрифта:

«Без блина не масляна»: аромашевцы отпраздновали Масленицу

14 марта 2019  

Масленица – одно из любимых народных гуляний, сохранившее истинный дух древней Руси. Организаторы этого праздника, прошедшего в минувшее воскресенье на лыжной базе «Метелица», воплотили широту русской души играми, шутками да прибаутками, звонкими песнями, яркими нарядами да богатым угощением с блинами.

Поприветствовал гостей праздника заместитель главы района по сельскому хозяйству Роман Пузырёв, пожелав всем весёлого настроения, дружно проводить зиму и чтобы весна в каждый дом принесла тепло и добро.

В этот день капризная зима не хотела уступать свои права, то снежком посыпала, то ветром обдувала, и народная пословица «Мороз не велик, да стоять не велит» передавала атмосферу широкой Масленицы. Артисты развлекали и стар, и млад: хороводы водили, молодецкие забавы и весёлые игрища устраивали, шумно зиму провожали да весну зазывали.

Коллективы сельских домов культуры организовали на своих подворьях богатые застолья с дымящимися самоварами и стопками аппетитных блинов с маслицем да вареньем, ведь, как в народе говорится: «Без блина не масляна», и другими угощениями. Конечно же, не обошлось без главного персонажа и незаменимого атрибута обрядового действа – чучела Масленицы. Эти масленичные куклы с соломенными косами в красочных сарафанах у каждых представителей сельских поселений были по-своему хороши и привлекали гостей, особенно малышей. Дети на празднике резвились вовсю: на санках катались, мётлы мастерили, в боях с мешками участвовали. Ребята постарше увлечённо ещё и гвозди в чурки забивали. Веселились и взрослые: под залихватские мелодии пускались в пляс, иные «ручеёк» водили, в конкурсных баталиях участвовали.

Одновременно с основными действами у каждого подворья проходили свои представления с народными песнями под гармошку, традиционными масленичными обрядами. Гостям рассказывали о днях масленичной недели и приглашали сделать памятные снимки у различных фотозон. Каких только инсталляций здесь не было: старинные сани, в которых восседала самодельная ростовая кукла в национальной русской одежде, расписной валенок, избушка, гигантский картонный блин, большие ромашки с пожеланиями на лепестках. Все сельские коллективы были награждены подарками и дипломами в разных номинациях: «Гостеприимный двор», «Гостю – встреча, хозяину – почёт», «Заигрыш беспечный – Маслянке отрада», «Раздольный разгуляй», «Золовка хитра на уловки», «Отдадим почтение за Сырное воскресенье».

Сибиряки, как могли, провожали зиму и в конце гулянья по обычаю торжественно сожгли чучело Масленицы с надеждой, что весна будет ранняя да тёплая!

Источник: Газета "Слава труду"

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru