Карта сайта

Информация об изменениях в законодательстве по вопросам материнского (семейного) капитала (М(С)К)


         Со 2 августа текущего года, со дня официального опубликования, вступил в силу Федеральный закон от 28 июля 2010 года № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала».

         
          О единовременной выплате за счет средств М(С)К.
 
          Законом определен порядок предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала.Эта норма стала одной из мер социальной поддержки семей, т.к. указанная выплата может быть использована на любые повседневные нужды.
Единовременная выплата за счет средств М(С)К будет производиться по аналогии с прошлой выплатой.
          Заявление о предоставлении единовременной выплаты необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) ребенка, давшего право на получение сертификата:
- не позднее 31 декабря 2010 года, если семья получила (или получит) сертификат в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года включительно;
- не позднее 31 марта 2011 года, если семья получила (или получит) сертификат в период с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года включительно.
Из изложенных условий видно, что те владельцы сертификата, которые ранее уже пользовались подобным правом, вновь могут обратиться за получением единовременной выплаты.
Кроме того, владельцы Сертификата могут получить оставшуюся часть средств М(С)К в размере остатка, не превышающего 12 000 рублей, т.е., например, средства М(С)К были направлены на погашение остатка основного долга по кредитному договору на приобретение (строительство) жилого помещения, в размере менее суммы М(С)К и после погашения долга остались денежные средства менее 12 000 рублей. Эти средства владелец Сертификата может получить путем перечисления Отделением на его счет остатка суммы средств М(С)К.   
Одновременно с заявлением владельцу сертификата необходимо предъявить:
- сертификат (или его дубликат),
- паспорт,
- справку об открытии счета в банке.
 
 
 
Изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
 
Также указанный закон вносит изменение в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»,
1. По ранее действующим правилам направление средств М(С)К на строительство индивидуального жилого дома могли быть перечислены только организациям, заключившим договор строительного подряда. Это условие значительно ограничивало возможности семей, особенно проживающих в сельской местности, которые готовы произвести строительство жилья хозяйственным способом, т.е. без привлечения организаций. Новый закон расширяет возможности для улучшения жилищных условий и предусматривает перечисление средств М(С)К на банковский счет лица, получившего Сертификат.
При этом средства будут перечисляться дважды.
Первый раз – часть средств М(С)К, не превышающая 50 процентов размера М(С)К, на дату подачи заявления о распоряжении при предоставлении таких документов как
- копий документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного срочного пользования земельным участком, предназначенным для строительства, на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта;
- копии разрешения на строительство;
- копии свидетельства о праве собственности на объект индивидуального жилищного строительства в случае его реконструкции;
- письменного обязательства лица (лиц), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств М(С)К, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей.
Оставшаяся часть М(С)К будет перечисляться не ранее чем по истечении шести месяцев со дня предыдущего направления средств при предоставлении лицом, получившим сертификат, документа органа, уполномоченного на выдачу разрешения на строительство, подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструированного объекта увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения (выдача такого документа осуществляется по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, в порядке, определяемом правительством РФ).
          2. Средства М(С)К могут быть направлены владельцу сертификата на компенсацию затрат за построенный (реконструированный) им или его супругом объект индивидуального жилищного строительства при предоставлении следующих документов:
- копий документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного срочного пользования земельным участком, предназначенным для строительства, на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта;
- копии свидетельства о праве собственности лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на построенный объект индивидуального жилищного строительства, возникшем не ранее 1 января 2007 года, либо на реконструированный объект – независимо от даты возникновения указанного права;
- письменного обязательства лица (лиц), в чьей собственности находится объект, оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств М(С)К - в случае, если объект не оформлен в общую собственность.
3. Наконец-то конкретизирована ч. 4 ст.10 Закона. Из числа лиц, в общую собственность которых оформляется жилое помещение, приобретенное (построенное) с использованием средств М(С)К, исключаются проживающие совместно с родителями и детьми иные члены семьи.
Данная норма (по иным членам семьи) была не только излишняя, но и нарушала интересы владельцев сертификата на М(С)К, т.к. с владельцами Сертификата могут проживать (быть прописанными) и другие родственники (братья, сестры, дяди, тети и пр.), а они вынуждены давать обязательство об оформлении жилого помещения, которое приобретено за счет средств М(С)К, на иных проживающих совместно членов семьи с определением размера долей по соглашению.
 
Изменения в акты гражданского состояния
 
         Указанный закон вносит изменение и в Федеральный закон от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Определена норма, которая находила разрешение только в судебном порядке, - право на М(С)К женщины в случае смерти ребенка на первой неделе его жизни.
Признана утратившей силу норма Федерального закона «Об актах гражданского состояния» по которой в случае смерти ребенка на первой неделе жизни на основании составленных записей актов о рождении и смерти выдавалось только свидетельство о смерти ребенка, а по просьбе родителей (одного из родителей) выдавался документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни (справка формы 26).
Данная справка не могла быть принята органами Пенсионного фонда РФ для установления мер государственной поддержки. В связи с новым законом родители (один из родителей), дети которых умерли на первой неделе жизни, имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении указанных детей.
 
К сожалению сейчас не нашел разрешения наиболее часто поднимаемый вопрос об использовании средств М(С)К на проведение капитального ремонта, на приобретение земельного участка под строительство дома.
 
Сегодня в Аромашевском районе выдано 302 сертификата на М(С)К.
Принято 27 заявлений о распоряжении средствами М(С)К для погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам, включая ипотечные, на приобретение (строительство) жилого помещения. Перечислено в кредитные организации 5,7 млн. рублей.
Единовременную выплату в размере 12 000 рублей ранее получили 258 владельцев сертификата.
На сегодняшний день после опубликования нового закона принято уже 185 заявлений на единовременную выплату за счет средств М(С)К.
Принято 5 заявлений на распоряжение средствами М(С)К в связи с покупкой (строительством) жилого помещения.



© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru