Карта сайта
Размер шрифта:

Информация для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств


Ко Дню защитника Отечества

Информация для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств

 

В соответствии с федеральным законодательством* военные пенсионеры имеют право на получение страховой части трудовой пенсии по старости.

Отметим, что к военным пенсионерам относятся граждане, которые получают пенсию по выслуге лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств.

Большинство военнослужащих после выхода на пенсию по линии «силового» ведомства работают на «гражданке». При этом, если бывший военнослужащий имеет трудовой (страховой) стаж, во время которого за него не менее пяти лет уплачивались страховые взносы в ПФР, то по достижении общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию по старости (60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин), он имеет право на получение пенсии по линии ПФР (то есть страховой части трудовой пенсии по старости).

Кроме этого, при наличии у военнослужащего пенсионных накоплений, ему будет назначена выплата средств пенсионных накоплений.

Однако, для того, чтобы страховые взносы во время работы на «гражданке» учитывались, военнослужащий должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также период работы на «гражданке» фиксируются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и определяют право на страховую часть трудовой пенсии и её размер.

Для назначения страховой части трудовой пенсии по старости военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением, паспортом, страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования, трудовой книжкой и справкой соответствующего образца из органа, который обеспечивает пенсионные выплаты по линии силовых структур.

Отметим, что страховая часть пенсии назначается со дня обращения за ней, но не раньше дня возникновения права на неё.

В Тюменской области страховую часть трудовой пенсии по старости получают почти 3 тысячи военнослужащих, её средний размер составляет 2193,20 рублей.

* Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения»

Отделение ПФР по Тюменской области поздравляет ветеранов Вооруженных сил России, действующих военнослужащих, офицеров запаса с Днем защитника Отечества!

Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, светлых и счастливых дней!

 




© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru