Карта сайта
Размер шрифта:

Работает горячая линия ПФР: «Пенсия в вопросах и ответах»


Вопрос: Имеет ли право женщина, состоящая на учете в службе занятости, уйти на пенсию в 53 года?( Валентина Тимофеевна)

Ответ: Граждане, состоящие в службе занятости, могут выйти на пенсию досрочно только при соблюдении следующих двух условий:

- если причиной обращения в службу занятости было увольнение в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов;

- если имеется страховой стаж, дающий право на трудовую пенсию по старости.

Срок досрочного выхода на пенсию не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста, установленного законодательством РФ для трудовых пенсий.

Безработные женщины, которым полагается страховая пенсия по старости, могут уйти на пенсию в 53 года, безработные мужчины - в 58 лет. Для работавших по Списку №1 возраст выхода на пенсию льготный: женщины - по достижении 43 лет, мужчины - по достижении 48 лет. В связи с работой по Списку №2 безработные женщины могут выйти на пенсию в 48 лет, а мужчины - в 53 года.

В случае, когда отсутствуют возможности для трудоустройства, а необходимый страховой стаж выработан, служба занятости с согласия безработного выдаёт документ - предложение о направлении на пенсию по старости. С этим документом ему следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Вопрос: Нужно ли тем, кому исполняется 80 лет, обращаться за надбавкой к пенсии в Пенсионный фонд, или перерасчет делается автоматически?

Ответ: Личного заявления пенсионера при этом не требуется, все необходимые данные имеются в информационной базе Пенсионного фонда. Перерасчет производится со дня достижения пенсионером указанного возраста.

Исключение составляют только лица, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени (I группу инвалидности). Законодательством предусмотрено повышение в два раза фиксированной выплаты к пенсии единожды. Поскольку указанная категория граждан уже получает базовую часть пенсии в двойном размере, и им прибавка к пенсии по достижении 80 лет не полагается.

Вопрос: Получаю пенсию через почтовое отделение. Каким образом можно перевести ее в Сбербанк?(Андрей Михайлович)

Ответ: Доставка пенсии по желанию пенсионера производится организацией федеральной почтовой связи или кредитной организацией.  Изменить способ доставки пенсии можно одним из способов:

- лично обратиться в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии и заполнить заявление по установленной форме.

- лично обратиться в центры государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Адреса центров государственных и муниципальных услуг «Мои документы»  размещены на сайте ПФР;

- через сервис «Личный кабинет застрахованного лица», размещенный на сайте ПФР.

Вопрос: Каким образом выплачивается пособие на погребение? (Анна)

Ответ: Пенсионный фонд РФ осуществляет выплату пособия на погребение только в том случае, если умерший являлся неработающим пенсионером. Пособие выплачивается в день обращения на основании справки о смерти. Главное, чтобы обращение за пособием последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти. Причем, эта выплата Пенсионного фонда полагается не только близким родственникам умершего. В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» получить пособие на погребение имеет право любое лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего.




© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru