Карта сайта
Размер шрифта:

Работает горячая линия ПФР ко Дню пожилого человека


На вопросы отвечают специалисты Отделения ПФР по Тюменской области

Вопрос: Я неработающий пенсионер. Когда мне ждать следующей индексации пенсий?

Ответ: Следующая индексация пенсий состоится 1 февраля 2016 года. Ежегодно с 1 февраля пенсии индексируются в связи с установлением стоимости пенсионного коэффициента на указанную дату, исходя из роста потребительских цен за прошедший год. При этом индекс роста потребительских цен за прошедший год устанавливается Правительством Российской Федерации.

При этом, обращаем ваше внимание, что перерасчет проводится автоматически, обращаться с заявлением в управление ПФР по месту жительства не нужно.

Вопрос: Как я могу подать заявление о назначении пенсии?

Ответ: Гражданин, выходящий на пенсию, может подать заявление о назначении пенсии:

лично в территориальный орган ПФР по месту жительства гражданина;
через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
через работодателя если гражданин состоит с ним в трудовых отношениях и письменно выразил свое согласие;
 в формате электронного документа с использованием  «Личного кабинета застрахованного лица» (ЛКЗЛ) на сайте ПФР. Данный способ обращения за назначением пенсии делает необязательным личный визит гражданина в клиентскую службу Пенсионного фонда.

Вопрос: Какие документы надо предоставить лицу, которое ухаживает за 80-летним пенсионером?

Ответ: Для назначения компенсации пенсионеру и ухаживающему лицу нужно обратиться в территориальный орган  ПФР, написать заявления, предоставить свои трудовые книжки и документы, удостоверяющие личность. Кроме того, осуществляющий уход  вправе предоставить справку из службы занятости об отсутствии у него пособия по безработице. Если справки нет, то территориальный орган ПФР может самостоятельно запросить ее в службе занятости.

Вопрос: При назначении пенсии, в Пенсионном фонде мне сказали, что у меня не будет пенсионного удостоверения, потому что их отменили.  Как теперь подтверждается статус пенсионера?

Ответ: Взамен пенсионного удостоверения, если у пенсионера есть такая необходимость, территориальный орган ПФР выдаст справку, подтверждающую факт установления пенсии или иных выплат по линии ПФР. Справку о размере пенсии можно получить и в МФЦ.




© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru