Карта сайта
Размер шрифта:

Отделение ПФР по Тюменской области приняло участие в четвертом Тюменском социологическом форуме


На прошлой неделе представители Отделения ПФР по Тюменской области приняли участие в четвертом Тюменском социологическом форуме на тему: «Социальные вызовы и ограничения новой индустриализации в регионах России».

Свыше 330 представителей вузов и научных организаций, органов государственной власти, промышленных и сельскохозяйственных предприятий подали заявки на участие в пленарном и секционных заседаниях, а также «круглых столах». В числе участников – Отделение ПФР по Тюменской области.

Большой интерес присутствующих вызвал доклад начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР Аркадия Соловьева «Социальные вызовы и экономические риски новой пенсионной реформы в регионах России»[*], основанный на актуарных расчетах в государственном пенсионном обеспечении, который вниманию общественности представила управляющий Отделением Алефтина Чалкова.

В докладе рассмотрена одна из обсуждаемых в обществе тем: повышение пенсионного возраста, проанализированы исторические, социально-экономические и демографические факторы вопроса. Автор отмечает, что повышение общей продолжительности жизни позволяет создавать дополнительные возможности для граждан  формировать достойную пенсию путем продолжительности трудового стажа и увеличения страховых отчислений. Что касается повышения пенсионного возраста, то нормативно-законодательные действия можно будет осуществлять только после создания минимально необходимых условий для актуарно-страховой сбалансированности пенсионной системы.

Все материалы форума опубликованы в сборнике, в который также включен доклад специалиста Отделения Анастасии Чемакиной «Стратегическое планирование системы пенсионного обеспечения». В этом докладе указано, что тенденции развития пенсионной системы Российской Федерации, а также реализация предложений по ее совершенствованию находятся в тесной взаимосвязи с общей социально-экономической и, в первую очередь, макроэкономической ситуацией в стране.

Научное сообщество обеспокоено тем, что 38 млн. россиян не являются социально активными: вместо постоянной работы они заняты на временной или сезонной работе. При этом такая форма занятости для них стала постоянной.

Все понимают, что данная категория лиц, не имея в настоящее время официального трудоустройства, подвергает себя риску остаться без средств к существованию на пенсии, потому что при неофициальном трудоустройстве страховые взносы от работодателя не поступают на «пенсионный счет» гражданина. Только белая зарплата формирует будущую пенсию – об этом следует знать всем гражданам России, независимо от пола, возраста и профессии.

По итогам участия в форуме Отделением запланировано подписание дополнительных соглашений с вузами Тюменской области по проведению социологических исследований и формированию общественного мнения у молодого поколения о том, что будущая достойная пенсия - это зона ответственности каждого гражданина.

 

[*] Соловьев А.К. - доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, заслуженный экономист РФ.




© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru