Карта сайта
Размер шрифта:

Белая или серая?


Отделение ПФР по Тюменской области напоминает, что страховая пенсия формируется только с официальной («белой») зарплаты. Чем она выше, тем больше будет пенсия. И наоборот: соглашаясь на «серую» зарплату сейчас, гражданин рискует в будущем получать низкую пенсию, или же, как отмечают в Отделении, гражданин пойдет на социальную пенсию на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста[1].

В соответствии с действующей с 1 января 2015 года пенсионной формулой, ключевыми факторами, влияющими на размер будущей пенсии, являются: размер официальной заработной платы, длительность стажа, возраст обращения за назначением страховой пенсии.

Отметим, что получая «серую» зарплату, человек не сможет рассчитывать на социальные выплаты, оплачиваемый больничный или декретный отпуск.

Специалисты ПФР рекомендуют работникам требовать оформления трудовых договоров и проверять состояние своего пенсионного счета, чтобы знать: перечисляет ли работодатель страховые взносы в ПФР.

Это можно сделать:

  • через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР;
  • через интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru;
  • через банки-партнеры ПФР (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»);
  • лично обратившись в Пенсионный фонд по месту пребывания.

Для сведения:

Работающий гражданин может сообщить о недобросовестном работодателе, факте сокрытия или занижения заработной платы, заполнив анкету. Анкету можно направить по скайпу pfr_72, на электронную почту press@082.pfr.ru, либо оставить в клиентской службе территориального органа ПФР по месту жительства.


[1] При этом размер социальной пенсии значительно ниже минимальной пенсии по старости.


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru