Карта сайта
Размер шрифта:

В большую жизнь отправились ребята из отряда добровольцев общественной организации многодетных семей Тюменской области «Радость»


На базе Тюменской областной общественной организации «Общество русской культуры» 11 августа 2016 года для детей из отряда добровольцев общественной организации многодетных семей Тюменской области «Радость» в рамках акции «Скажи НЕТ зарплате в конверте» прошла деловая игра «В большую жизнь».

Организаторы мероприятия: отделение Пенсионного фонда РФ по Тюменской области и Тюменское отделение Фонда социального страхования.

В ходе игры для обсуждения вопросов о предстоящем трудоустройстве были использованы видеоматериалы ПФР о «серой» зарплате и видеоролики о том, как формируется пенсия с 1 января 2015 года.

Какая существует взаимосвязь между Пенсионным фондом РФ, работодателем и гражданами (работающими и неработающими), от каких факторов зависти будущая пенсия[1], как не ошибиться в выборе работодателя при трудоустройстве, в чем причина появления нелегальных схем оплаты труда – на эти и другие вопросы вместе с ребятами отвечали представители ПФР, ФСС и журналист газеты «Тюменский курьер» Инна Горбунова.

Работодатель, который платит зарплату в конверте, в итоге обманывает всех, преследуя лишь сиюминутную собственную выгоду, потому что с минимальной заработной платы сумма налогов и размер взносов в Пенсионный фонд РФ и другие внебюджетные фонды небольшая. При этом пострадать может и сам работодатель, например, потеряв трудоспособность в молодом возрасте.

Уклоняясь от официальной регистрации в органах учета пенсионного и медицинского обеспечения, человек обречен не только на минимальную пенсию. Он не сможет получать социальные пособия или медицинскую помощь по программам обязательного медицинского страхования.

Существует официальная статистика: около 20% россиян на сегодняшний день не числится в базе данных Пенсионного фонда. Предположительно, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии.

Кроме того, если бы работодатели платили за всех работников – у нынешних пенсионеров была бы выше пенсия.

Игра завершилась выбором: ребята единодушно «проголосовали» за белую зарплату. На память о встрече дети получили учебники ПФР «Все о будущей пенсии: Для учебы и жизни» и небольшие сувениры от ФСС.

Для сведения:

Акция «Скажи НЕТ зарплате в конверте» в этот день проходила по всему югу Тюменской области. Ее цель - формирование правовой культуры молодых людей и выявление недобросовестных работодателей.

В ряде районов акцию поддержали молодежные объединения, представители которых раздавали листовки с информацией о том, что зарплата в конверте негативно повлияет на будущую пенсию, и не даст стабильности в настоящем.

Отметим, что акция «Скажи НЕТ зарплате в конверте» бессрочная. Любой работающий гражданин может пожаловаться[2] в ПФР на недобросовестного страхователя анонимно. Полученная от граждан информация передается в управление Федеральной налоговой службы и территориальные органы ПФР по Тюменской области для дальнейшей работы с недобросовестными страхователями на совместных заседаниях комиссий по легализации заработной платы.

[1] Пенсионный калькулятор, в котором учитываются основные параметры и т.н. «нестраховые» периоды поможет подсчитать размер будущей пенсии

[2] Подробнее – на странице отделения ПФР по Тюменской области: http://www.pfrf.ru/backoffice/publicadmin/branches/tyumen/info/~grazhdanam/1188




© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru