Карта сайта
Размер шрифта:

Справка вместо пенсионного удостоверения


Вопрос:  При назначении пенсии вместо пенсионного удостоверения мне предложили получить справку, нет ли в этом нарушения моих прав и действительны ли ранее выданные удостоверения? (Вера Леонтьевна, Тюменский район).

Ответ: Никаких нарушений прав гражданина в этих действиях нет.

Действительно, до 2015 года гражданину при назначении пенсии в территориальном органе ПФР выдавали удостоверение установленного образца в соответствии с правилами обращения за пенсией, утвержденными в 2002 году Постановлением Министерства труда и социальной защиты населения РФ.

В удостоверении указывалось то, что данный гражданин является пенсионером, а также размер назначенной пенсии и срок, в течение которого ему будут осуществлять пенсионные выплаты.

В конце 2014 года Министерство труда и социальной защиты населения РФ выпустило Приказ №884, который упразднил удостоверения пенсионера с 1 января 2015 года. В связи с этим, с 2015 года,  право на пенсию у гражданина подтверждается справкой ПФР, при этом ранее выданные удостоверения также являются действительными. Теперь при назначении пенсии пенсионеру выдается справка, которая заверяется печатью учреждения ПФР. В ней содержатся те же сведения, что и в удостоверении.

Обращаем внимание, что при утрате ранее выданного удостоверения взамен его пенсионеру также будет выдана справка.




© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru