Карта сайта
Размер шрифта:

Расходы на ОДН теперь включены в плату за содержание жилья


С 1 января из состава платы за коммунальную услугу по электроснабжению исключена оплата общедомовых нужд (ОДН). Теперь эти расходы относятся к жилищным услугам и включены в плату за содержание и ремонт жилья.

Нововведения утверждены Федеральным законом № 176-ФЗ от 29.06.2015 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 г. №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Теперь плату за общедомовые нужды (в новой редакции - «коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме») потребители АО «ТЭК» будут перечислять непосредственно управляющей компании или ТСЖ, а не ресурсоснабжающей организации. Таким образом, в платежных квитанциях АО «ТЭК» за январь большинство абонентов строку «ОДН» уже не увидит. Сумма на общедомовые нужды будет рассчитываться управляющими компаниями в пределах нормативов на ОДН, установленных в соответствующих субъектах РФ, и будет включена в состав платы за содержание и ремонт жилья.

Лишь для многоквартирных домов с непосредственным управлением и для МКД, где способ управления не выбран, ОДН по-прежнему будет рассчитывать АО «Тюменская энергосбытовая компания».

Главная цель нововведения – навести порядок в оплате общедомовых коммунальных услуг и мотивировать управляющие компании к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов.

По материалам АО «Тюменская энергосбытовая компания»




© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru