Карта сайта
Размер шрифта:

Занятость населения. Взаимовыгодное сотрудничество


Существует мнение, что в центр занятости люди обращаются в случае сокращения или поиска подходящей работы, в действительности же сфера предоставляемых здесь услуг гораздо шире. В нынешней беседе директор ЦЗН Алёна Ильинична Эбель рассказывает том, какие виды госуслуг органы занятости населения могут оказать предприятиям и организациям.

– Мы хотели бы ознакомить работодателей с программой содействия занятости населения и пригласить к сотрудничеству, – сказала в начале разговора руководитель ЦЗН.

Одной из услуг, которой могут воспользоваться предприятия, является организация общественных рабочих мест. Данная мера содействия позволяет предприятиям решить проблемы с вакантными рабочими местами, носящими сезонный характер.

Предприятия района могут воспользоваться услугой: профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан. Мероприятие позволяет работодателю подготовить квалифицированные кадры посредством подготовки, переподготовки, повышения квалификации из числа тех граждан, которые не имеют работы. Для этого необходимо подать заявку в центр занятости и заключить трёхсторонний договор на организацию профобучения. Через ЦЗН пройти обучение также могут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста до трёх лет, незанятые граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и, которые стремятся возобновить трудовую деятельность, – рассказала Алёна Ильинична.

Следующий вид услуги – стажировка выпускников образовательных организаций и граждан, ищущих работу. При создании временных рабочих мест для данной категории, работодателю возмещаются затраты, произведённые на оплату труда стажёров, выплаты за наставничество, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении человека, оплату банковских услуг, связанных с перечислением средств на возмещение нормативных затрат. Средний период участия в стажировке 2,5 месяца.

Часть затрат, со слов руководителя, предприятиям возмещаются и при создании временных рабочих мест для инвалидов, зарегистрированных в ЦЗН в целях поиска подходящей работы. При организации оборудованного рабочего места на постоянной основе возмещаются расходы на приобретение оборудования для оснащения рабочего места (в сумме не более 72 690 рублей за одно рабочее место). Период возмещения затрат на оплату труда инвалидов составляет не более шести месяцев, за исключением государственных и муниципальных автономных и бюджетных учреждений.

Центр занятости населения работодателям может предложить услуги, направленные на содействие трудоустройству граждан, освобождённых из мест лишения свободы, временную занятость несовершеннолетних в свободное от учёбы время.

Работодатели могут обратиться в центр занятости за предоставлением государственной услуги в подборе необходимых работников и разместить сведения о потребностях в кадрах в региональном банке вакансий. Информация будет оперативно доведена до граждан, обратившихся в ЦЗН в целях поиска работы, а специалисты учреждения будут направлять работодателям кандидатов для заполнения вакансий, – сказала Алёна Ильинична.

Директор ЦЗН рассказала о современной технологии, которая упрощает процедуру получения госуслуг, и позволяет сэкономить время. Сейчас работает интерактивный портал службы занятости населения. Воспользовавшись им, граждане, не выходя из дома, могут получить услугу по содействию в поиске подходящей работы, сформировать, и разместить на портале своё резюме. Безработные, получающие пособие, имеют возможность отслеживать порядок и суммы социальных выплат. Здесь можно найти информацию о положении на рынке труда, о ярмарках рабочих и учебных мест, формы необходимых для предоставления документов. Возможности портала обширны и для работодателей: им доступно содействие в подборе нужных работников, через портал предприятия и организации могут предоставлять




© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru