Карта сайта
Размер шрифта:

Африканская чума свиней


Главное управление Омской области сообщает (письмо № 1871 от 14.07.2017) о возникновении африканской чумы свиней на территории Омской области, Саргатского района, д.Верблюжье в личном подсобном хозяйстве Фиксель В.А. По результатам исследованных патологического материала и проб крови от домашних свиней (принадлежащих Фиксель В.А.) в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемий 13.06.2017г. выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

В связи с этим владельцев свиней всех форм собственности на территории Аромашевского района во избежание угрозы заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории районов в строгом порядке соблюдать «Ветеринарные правила содержание свиней в целях их воспроизводства, выращивание и реализации», утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 29.03.2016 г. № 114.

В связи со сложившейся ситуацией по африканской чуме свиней необходимо соблюдать меры профилактики в свиноводческих хозяйствах всех форм собственности, а именно:

- не допускать контакта свиней с другими животными и свободного их выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

- исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свиней;

- регулярно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, блох, вшей);

- проводить дератизационные мероприятия (уничтожение грызунов);

- не приобретать живых свиней и продукцию свиноводства в местах несанкционированной торговли без наличия ветеринарных сопроводительных документов;

- не допускать завоз живых свиней и продукции свиноводства из зозяйств области и других регионов без согласования с госветслшужбой

- немедленно информировать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения.

ПАМЯТКА

О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (АЧС) – вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью.

АЧС болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года.

Источником инфекции являются больные животные, трупы павших животных, туши вынужденно убитых животных, помещения, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы. Распространяется инфекция через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Клинические признаки заболевания:

- температура тела в период болезни – +41+420С;

- синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета);

- внутрикожные кровоизлияния в виде пятен;

- понос и рвота с примесью крови;

- аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями;

- нарушение координации, судороги;

- отечное воспаление в области глотки;

- покрасневшие или синюшные слизистые оболочки;

- кровянистые истечения из носа и ануса;

- моча с примесью крови.

ВНИМАНИЕ! В случае внезапного и массового падежа животных или при обнаружении больных животных с двумя и более назваными симптомами необходимо сообщить в ближайшую ветеринарную службу по телефону 8(34545) 4-71-18, 4-71-81).

Мероприятия при возникновении подозрения на африканскую чуму свиней.

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении главе Администрации Муниципального образования и главному ветеринарному врачу района (города) и до прибытия представителей органов власти и главного ветеринарного врача в хозяйство (населенный пункт):

- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

- прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.д.);

- прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Опасность при возникновении АЧС заключается в том, что установлена высокая летальность свиней. Методов специфического лечения и профилактики не разработано, вакцины против АЧС в настоящее время не существует.

Главный государственный ветеринарный инспектор Голышмановского, Аромашевского районов Кулаковская Л.В.




© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru