Карта сайта
Размер шрифта:

Период ухода за ребенком засчитывается в страховой стаж


В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», который вступил в силу с 1 января 2015 года, в страховой стаж наравне с периодами работы засчитываются так называемые «нестраховые» периоды. Одним из таких периодов является период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет. В страховой стаж насчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов – период ухода до 1,5 лет, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов. Баллы начисляются не более чем за четырех детей.

Если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет находился в трудовых отношениях, то у него есть право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: или за работу, или за «нестраховой» период.

В случае совпадения по времени периодов работы и «нестраховых» периодов по желанию пенсионера учитывается один из них, с учетом которого размер пенсии будет выше. Таким образом, размер пенсии может быть определен по более выгодному варианту.

Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в территориальный орган ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение детьми не менее полутора лет. Если в свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство.




© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru