Карта сайта
Размер шрифта:

Помнить о нюансах. Как поменять пенсионный фонд?


Каждый имеет право сменить пенсионный фонд, будь он государственный или негосударственный, в любое удобнее для него время, однако, специалисты ПФР предупреждают, что застрахованным клиентам НПФ делать это чаще, чем раз в пять лет не рекомендуется. Объясняется это тем, что в случае человек лишится части полученного ранее инвестиционного дохода. В целом переходить из одного пенсионного фонда в другой можно раз в год.

Если вы меняете пенсионный фонд спустя пять лет, то подаете в Пенсионный фонд РФ заявление о «срочном» переходе. Все ваши пенсионные накопления поступят в ПФР или НПФ в полном объеме до 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. Если вы меняете фонд, не дождавшись срока в пять лет, то вам придется подать заявление о «досрочном» переходе. В этом случае, как уже говорилось ранее, пенсионный фонд удержит с вас часть инвестиционного дохода.

На что обращать внимание при переходе из одного пенсионного фонда в другой?

Если вы меняете один пенсионный фонд на другой, то обращайте особое внимание на доходность последнего. Кроме того, поинтересуйтесь, сколько людей у него застраховано, каков объем собственных средств, насколько велика чистая прибыль, какой объем финансовых резервов.

Полную информацию о негосударственных пенсионных фондах можно найти на сайте Банка России и на сайтах самих НПФ. «Доходность очень важна, т.к. с 1 января 2014 года поступление новых взносов от работодателей на накопительную пенсию было приостановлено по решению Правительства РФ. Все страховые взносы, уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются теперь только на формирование страховой пенсии. Таким образом, ваш пенсионный счет увеличивается только за счет доходности НПФ. Кроме того, обращайте внимание на уровень надежности НПФ. Посмотрите о нем отзывы, публикации в СМИ, поищите его в различных рейтингах.

Как перевестись из одного пенсионного фонда в другой?

Сначала нужно заключить договор с НПФ, а затем лично обратиться с заявлением в клиентскую службу любого районного Управления ПФР или в МФЦ, либо направить заявление по почте или курьером (но здесь уже необходимо нотариальное заверение подписи заявителя).

Помните, что для перевода средств пенсионных накоплений в НПФ или обратно в ПФР со следующего года необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России не позднее 31 декабря текущего года. При переходе из одного пенсионного фонда в другой вам необходимо будет предоставить соответствующее заявление, паспорт и СНИЛС.

Телефон горячей линии клиентской службы (на правах отдела) в Аромашевском районе: (8 34545) 2-26-36

Адрес: Тюменская область, с.Аромашево, ул. Ленина, 113




© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru