Карта сайта
Размер шрифта:

Весёлая ярмарка


Субботний день, 3 марта, выдался тёплым. Именно на эту дату было назначено проведение районной весенней сельскохозяйственной ярмарки. С раннего утра аромашевцы и гости со всей округи дружно собирались к месту её проведения: кто за зрелищами, кто за покупками, кто выступать, а кто продавать.

Центральная площадь начала заполняться задолго до официального открытия ярмарки. Как и водится, первыми стали занимать места торговые люди, нашлись такие в каждом сельском поселении. Не спали долго в этот день и те, кто решил совершить покупки, поэтому к девяти часам, когда глава Аромашевского района И.А. Власов торжественно открыл ярмарку, место проведения напоминало растревоженный муравейник.

Предприниматели и частные лица, доставившие свой товар на тяжёлой технике, расположились в районе стадиона «Олимпийский». Они предлагали: зерно, зерносмесь, дроблёнку. Желающие продать одежду, обувь и ткани заняли место в районе Сбербанка. Несмотря на то, что приезжают торговые работники к нам почти каждую субботу, недостатка в желающих что-то у них приобрести тоже не было.

Представители сельских поселений, занявшие свои места с рассветом, встречали посетителей ярмарки у центральной улицы. Помимо общей у всех молочной продукции, которая, кстати, была раскуплена в первые минуты торговли, каждое поселение отличали свои кулинарные яства.

– Мы привезли абсолютно всё: молоко, творог, сметану, разную выпечку, варенья, соленья. Всё это на добровольных началах приготовили женщины Слободчиковского совета ветеранов. Раскупается всё в лёт, ярмарка ещё только началась, а у нас уже почти ничего не осталось, – поделилась председатель Слободчиковского совета ветеранов Людмила Бёрдова.

Дмитрий, представлявший Малиновское сельское поселение, в меню к разносолам добавил ещё блины и грибы, маринованные и сушёные, а школьники передали для реализации деревянные пестики, скалки, разделочные досочки, сделанные своими руками на уроках труда.

Ольга Субботина рассказала о продукции, привезённой из Новоберезовки:

– У нас на столе ещё есть домашняя колбаса, холодец, сало в луковой шелухе с чесноком и аджикой, грибочки, груздочки, и молочная продукция у нас была, только её в минуту разобрали. Тефтели, фарш и пицца, консервы в банках, шанежки и прянички тоже быстро разошлись.

А на площади перед Домом культуры в это время шла концертная программа, так что каждый здесь смог найти покупку и занятие по душе.

Здравствуй, весна!

В Аромашево 18 марта прошли праздничные мероприятия, посвящённые 95-летию района. Л.Н. Осинцева – заместитель директора МАУК «Перспектива» рассказала, что народные гуляния в рамках праздника «Аромашевская весна» проходят не только в райцентре, но и во всех сельских территориях. В программе – концерты, конкурсы частушек, спортивные состязания, ярмарки и выставки декоративно-прикладного искусства.

В 11 часов на площади районного Дома культуры гостей ожидал весёлый праздник «Эх, разгуляй». С уличной сцены лились песни в исполнении артистов РДК, самодеятельных коллективов, детей. Творческими номерами зрителей в этот день радовали: вокальная группа «А-Ромашка», «Вдохновение», ансамбль народных инструментов под руководством Вадима Плетнёва, а также Иван Бёрдов, Валентина Плесовских, Светлана Штыкова и юные вокалисты: Даша Тараданова, Алёна Бровина, Денис Камшилов, Лиза Бурдукова, Лиза Воронова. Тут же рядом работали торговые ряды, где желающие могли подкрепиться, попить горячего чая, отведать шашлыков с пылу с жару, а на развёрнутой полевой кухне народ угощали гречневой кашей.

После выступлений артистов последовал конкурс частушек «Трататушки». Основными его участниками стали девочки школьного возраста. Юные конкурсантки смело поднимались на сцену и под гармонь, на которой играл Николай Клеймюк, пели весёлые частушки. И ничего, что девчата, забыв от волнения слова, подглядывали в подготовленные шпаргалки, главное, каждая спела задорно и с душой.

Конкурс частушек сменили спортивные состязания «Быстрее, выше, сильнее», организованные сотрудниками МАУК ДО ДЮСШ «Фортуна» для собравшейся на площади детворы. Ребята посоревновались во владении клюшкой, прыжках со скакалкой и вращении обруча. Зрители громко подбадривали участников, шумно радовались победам и сопереживали неудачам. Спортивные забавы принесли детишкам радость и веселье.

Интерес присутствующих на празднике вызвала ярмарка-продажа «Рукодельница», которая работала в фойе Дома культуры. Аромашевские мастерицы представили женские украшения из бисера и полимерной глины, вязаные и вышитые изделия. Нельзя сказать, что возле прилавка было скопление покупателей, а вот желающих полюбоваться представленной красотой ручных работ было много.

Ряд культурных мероприятий прошёл в Доме детского творчества (ДДТ). Настроение присутствующим поднял праздничный концерт «О родной земле с любовью», посвящённый юбилею района. Песни о Родине, весне, любви зрителям подарили артисты сельского клуба «Капустник»: Галина Кутявина, Александр Полякин, Зафура Гизатулина, а Татьяна Чалышева исполнила весёлые монологи. Состоялась выставка декоративно-прикладного искусства под названием «Свобода весеннего настроения». Здесь были представлены работы воспитанников кружка, которым руководит Наталья Носова. Выставку составили около тридцати творческих работ в различных техниках: вышивки из бисера, атласных лент, картины, выполненные масляными красками, техникой валяния из шерсти. Кроме того, здесь была организована фотовыставка «Моя малая родина». Представлены фотографии, связанные с историей Аромашево, а также рассказывающие о работе на колхозных полях, о том, как в былые годы проходили митинги, о строительстве в райцентре Дома культуры и многом другом.

В Доме детского творчества состоялись показательные выступления воспитанников объединения «Дзюдо», творческая мастерская, на которой дети вместе со специалистом ДДТ Оксаной Богачковой учились мастерить поделки из картона.

В праздничную программу, предусмотренную в спортивном зале «Строитель», вошли: концерт, посвящённый 95-летию района, турнир «Шашки, шахматы», конкурс частушек «Трататушки». На территории «Строителя» работала полевая кухня.

В филиале № 2 «Аромашевская районная больница» сотрудники Централизованной библиотечной системы провели литературную акцию, посвящённую юбилею района. Они предлагали прочитать стихотворения известных поэтов-земляков, жителей района.

– Мы проводим конкурс чтецов стихотворений о малой родине. Это мероприятие приурочено к 95-летию со дня образования Аромашевского района. Люди с удовольствием принимают участие, читают стихи и получают за это памятные сувениры или подарки, – рассказала методист ЦБС Анастасия Сихвардт.

К необычной акции люди отнеслись с интересом, охотно соглашались прочитать стих. Одна из участниц поделилась, что акция и стихотворение очень понравились, поэтому старалась читать выразительно.

– Мы подготовили только те стихотворения, которые пронизаны любовью к родному краю и повествуют о красоте малой родины – нашего Аромашевского района, – подчеркнула Анастасия Сихвардт.

Участниками данного мероприятия стали порядка пятидесяти человек.

Разнообразные мероприятия в рамках программы «Аромашевская весна» прошли в школе на разных площадках. В фойе рукодельницы с 1 по 4 классы, а также учащиеся под руководством учителей технологии подготовили ярмарку всевозможных поделок. Девочки из 4б творчески подошли к делу: составили зазывалки, задорно приглашая покупателей.

– Не могла пройти мимо всей этой красоты: приобрела поделку в виде дерева и шкатулку. Молодцы девчата! – поделилась жительница райцентра Т.М. Налобина.

Одновременно проходил среди школьников тур по шахматам, а для удалых молодцев постарше на территории перед школой – спортивные состязания по поднятию гири и другие. Здесь же на площадке работники Дома культуры устроили конкурс частушек, в котором с удовольствием принимала участие малышня.

В актовом зале школы состоялся фестиваль школьных хоров. Ребята со своими педагогами подготовились на славу, радуя разнообразием мелодий и переливом детских голосов. В каждой параллели определились свои победители. В песенном мастерстве лучшими стали ребята из 2б, 3в и 3г, 4б, 5в, 6б, 7а и 7б. Позднее уже для взрослых состоялся ЕГЭ, в котором родители прочувствовали на себе непростые задания экзаменов. В этот день каждый мог найти для себя занятие, провести время с пользой и в удовольствие.

В Кармацкой гулянья начались в 10 часов с концертной программы. В такой замечательный весенний день и всеобщий праздник мало кому захотелось сидеть дома, и пришедшие в клуб кармачане были активны. Кроме культурной программы, инструктором по спорту Николаем Ермолаевым была запланирована ещё и обширная спортивная, и поучаствовать в состязаниях желающих нашлось немало.

– Сегодня мы проводим абсолютное первенство села в соревнованиях по армспорту. В них принимают участие жители деревни Кармацкой от восемнадцати до ста лет, а дети выявляют сильнейших отдельно. Хочется отметить, что очень активно сегодня борются женщины. Ещё в помещении сельского Дома культуры проходят состязания по дартсу, а на улице пройдут: комбинированная эстафета, перетягивание каната, а завершится всё игрой в волейбол, сос-тоится товарищеская встреча между смешанными сборными нашего поселения, – поделился планами на день спортивный организатор.

Об активном участии населения говорит такая цифра: в соревнованиях по дартсу и армспорте приняли участие почти 50 человек различного возраста. После этого несколько команд изъявили желание попробовать силы в комбинированной эстафете, где нужно было показать мастерство в хоккее с мячом, умении носить воду на коромысле и быстро бегать в мешке.

Детвора нашла для себя развлечение, не запланированное инструктором по спорту: подтаявший снег позволил им с удовольствием поиграть в снежки. Ну а тех, кто устал и проголодался, в здании клуба ждал и горячий самовар, и различные вкусности, испечённые местными кулинарками.

По похожему сценарию развивались события и в Юрминском сельском поселении. Открывал концертную программу, посвящённую 95-летию Аромашевского района и празднику «Аромашевская весна», детский хор, затем ребят сменили местные артисты постарше. Для зрителей заботливо заранее были приготовлены сидячие места, а молодые мамы с детьми задорно танцевали. За территорией Дома культуры местный предприниматель жарил шашлык, запах которого подманивал всё новых покупателей. Аппетитными ароматами было наполнено и фойе сельского клуба, где для присутствующих было организовано чаепитие.

Любовь и понимание сквозь десятилетия

7 марта в Аромашевском сельском клубе «Капустник» для жителей районного центра состоялся праздничный концерт, посвящённый Международному женскому дню 8 Марта. Программу торжественного мероприятия открыли ведущие – учащиеся Аромашевской средней школы Владислав Пальянов и Екатерина Скудина.

Концерт, собравший большое количество ценителей творчества артистов «Капустника», был насыщен выступлениями в разных жанрах. Гостей радовали юмористические монологи, танцевальные и вокальные номера. Не оставил зрителей без своих замечательных номеров и хор «Россияночка» под руководством Фёдора Бухарова.

Все приятные слова и выступления в этот день были адресованы самой красивой, любимой и, конечно же, мудрой половине человечества. Наверное, именно благодаря мудрости женщины семья существует в любви и благополучии. Чтобы узнать секрет этой мудрости, на праздник были приглашены пары, отметившие в этом году 45 лет совместной жизни. Супругов Нину Григорьевну и Александра Ивановича Лимарь, а также Нину Анатольевну и Александра Фёдоровича Юркиных с юбилейной датой поздравила председатель Аромашевского отделения «Союза пенсионеров России» Антонина Тимофеевна Гостева.

– Это достойные две пары, которые вложили огромный вклад в развитие Аромашевского района. Нина Григорьевна всю свою трудовую жизнь проработала в отделе статистики администрации района, а Александр Иванович – главный энергетик нашего района. Супруги Юркины, Нина Анатольевна и Александр Фёдорович, большую часть жизни посвятили развитию сельского хозяйства района, – сообщила о юбилярах А.Т. Гостева.

После завершения торжественного мероприятия, Н.А. Юркина поделилась секретом о том, как пронести любовь и понимание со своим избранником сквозь десятилетия жизни.

– В первую очередь нужно любить. Но, как ещё говорили в старину, – жалеть. Важно также идти на уступки, прощать. Сейчас мы с мужем именно так поступаем. В молодости, конечно, всякое было, но с годами научились с пониманием относиться друг к другу и теперь уже учим своих детей и внуков этому.




© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru