Карта сайта
Размер шрифта:

Для плательщиков ЕСХН


Согласно статье 346.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (далее – ЕСХН), не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса).

Пунктом 12 статьи 9 Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что вышеуказанные положения  статьи 346.1 Кодекса применяются по 31 декабря 2018 года включительно.

Таким образом, с 1 января 2019 года организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

Указанные изменения, внесенные Кодекс, направлены на поэтапное встраивание плательщиков ЕСХН в цепочку плательщиков НДС в целях обеспечения их беспрепятственного участия в хозяйственных отношениях с плательщиками данного налога, которые ранее испытывали проблемы с приобретением сельскохозяйственной продукции, у сельскохозяйственных товаропроизводителей, являющихся плательщиками ЕСХН, в связи с невозможностью принятия к вычету НДС.

Данные изменения позволят сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся плательщиками ЕСХН, одновременно признаваться плательщиками НДС, не переходя на общий режим налогообложения, что будет способствовать повышению спроса на сельскохозяйственные сырье и продукцию, увеличению объемов продаж, а также дадут возможность проводить техническую и
технологическую модернизацию производства, поскольку такие лица будут иметь право на вычет НДС, предъявленного при приобретении материально-технических ценностей для производства сельскохозяйственных сырья и продукции.

В то же время плательщики ЕСХН будут иметь право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учета НДС не превысит определенного размера.

С этой целью пункт 1 статьи 145 Кодекса дополнен абзацем, содержащим условия освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС. Освобождение будет носить уведомительный характер, уведомление нужно подать в письменном виде в налоговый орган по месту учета плательщика ЕСХН.

При этом в целях освобождения от исполнения указанных обязанностей размер доходов в 2018 году установлен как 100 млн. рублей, в 2019 году — 90 млн. рублей, в 2020 году — 80 млн. рублей, в 2021 году — 70 млн. рублей, в 2022 году — 60 млн. рублей.

Документы, подтверждающие доход и (или) уведомление нужно будет представить в налоговую инспекцию не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется право на
освобождение (в рассматриваемом случае не позднее 20 января 2019 года).

Плательщики ЕСХН, воспользовавшиеся правом на освобождение, не смогут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев.

Если у плательщика ЕСХН (организации или индивидуального предпринимателя), использующего право на освобождение, в течение налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу:

- сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется данная система налогообложения, без учета НДС превысит предельный размер дохода за год, в котором он воспользовался правом на освобождение, либо

- им осуществлялась реализация подакцизных товаров, — то плательщик утрачивает право на освобождение.

Право будет утраченным, начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место указанное превышение суммы выручки либо осуществлялась реализация подакцизных товаров. Повторно реализовать право на освобождение от уплаты НДС возможности не будет.

Сумма НДС за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке (абз. 3 п. 5 ст. 145 в редакции Закона № 335-ФЗ).




© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru