Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 ноября в центральном холле Аромашевской школы было, как всегда, много учащихся. Только вот привычная для глаза перемена между уроками, с хохотом детей и догонялками, сменилась на спокойный лад: среди участников и зрителей флешмоба «День памяти жертв ДТП» царили задумчивость и печаль.
– Сегодня мы отдаём дань памяти погибшим в дорожных авариях и выражаем соболезнования членам их семей, – начала ведущая мероприятия Алёна Гаврюк. – Все эти люди хотели жить, но, так получилось, что по чьей-то вине их жизнь оборвалась... Это нужно помнить и об этом нельзя молчать.
Ежегодно во всём мире в третье воскресенье ноября проходят различные мероприятия в честь памяти жертв дорожно-транс-портных происшествий. По статистике, каждый день тысячи людей погибают в авариях и ещё сотни тысяч получают серьёзные травмы. Сосчитав количество погибших за год, некоторые школьники приходят в ужас. Не пример для математики.
– Нужно быть аккуратней на дороге, а то всё больше водителей садятся за руль пьяными. Считаю, что у нас в Аромашево есть дисциплинированные водители, но их мало! – поделился девятиклассник Влад Чевжик, а участница флешмоба Вика Белоус добавила:
– Мы об этом говорим для того, чтобы водители задумались о том, что несоблюдение правил дорожного движения приводит к необратимым последствиям!
Приведя статистику по количеству раненых и погибших в ДТП в Аромашевском районе, педагог-организатор Е.В. Левенкова предложила всем желающим зажечь свечи и почтить память жертв ДТП минутой молчания.
– Давайте сегодня мы все их помянем и больше спешить на дороге не станем! – с такими призывами и просьбами к водителям и пешеходам обращались школьники и ставили свечи на пол, изображая ими контур фигуры лежащего (сбитого машиной) человека. – Чтоб дорога не кончалась в темноте в печальный миг, чтоб беда не повторялась, нужно помнить о других!
– Нужно не только в общественной жизни, но и на дорогах относиться друг к другу с уважением, быть заботливыми и внимательными к тем, кто рядом с вами, – подчеркнула Е.В. Левенкова.
В завершение флешмоба учащиеся школы вышли на улицу и запустили в небо белые воздушные шары, символизирующие жизни погибших на дороге людей.
В продолжение акции школьники отправились на экскурсию в отделение полиции, где на специальной стоянке хранятся разбитые в ДТП машины. Экскурсовод – инспектор ДПС                     С.В. Чуриков – коротко ознакомил ребят с историей каждой искорёженной машины, рассказал, при каких обстоятельствах произошли ДТП.
– Вот этот «мицубиси» залетел под автобус, водитель уснул за рулём и выехал на полосу встречного движения, – инспектор обратил внимание детей на авто со срезанной крышей и уцелевшим багажником, всё остальное – груда скомканного металла. – Основными причинами ДТП в нашем районе являются превышение установленной скорости, выезд на встречную полосу и несколько случаев – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
После похода на «кладбище автомобилей» учащиеся поделились, что с одной стороны экскурсия очень познавательная, с другой – это неприятное зрелище, так как все машины хранят след горя. Школьники усвоили для себя хороший урок и осознали, что пренебрежение правилами приводит к трагическим последствиям.
 
Елена ФОКИНА, директор Аромашевской СОШ:
Участвуя в акции, дети узнают о фактах ДТП в нашем районе и во время мероприятия испытывают особый эмоциональный настрой. Думаю, что в их памяти останется какой-то след, памятка о том, что нужно соблюдать правила дорожного движения.

 


Создано: 25.11.2014
Дата обновления: 25.11.2014
Источник: Администрация Аромашевского муниципального района