Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Учебному году дан старт, а значит, наступило время повышенного внимания к школам и детским учреждениям со стороны МЧС. С этого периода начинаются мероприятия по проведению инструктажей, учений, учебных эвакуаций. Первый выезд сотрудники службы совершили 1 сентября в Аромашевскую школу, где проходила торжественная линейка, посвящённая Дню знаний.

Нахожу дознавателя отделения надзорной деятельности Евгения Дмитриевича Ширшова, который прибыл на праздник не только по долгу службы, но и с приятной миссией.

– Здравствуйте! – здороваюсь с Е.Д. Ширшовым, и, кивнув на грамоты в его руках, интересуюсь: – Кому будете их вручать?

– Здравствуйте. Мы хотим поощрить нескольких учащихся за добросовестное отношение к труду в рамках реализации программы занятости несовершеннолетних граждан Аромашевского района. В период летних каникул они хорошо трудились в пожарной части, – отвечает дознаватель.

Только он успел рассказать, как зазвучала музыка – началось.

Минут через 15 ведущий приглашает Е.Д. Ширшова для вручения грамот. Поощрения удостоены Татьяна Коровина, Ася Дударова, Елена Петкевич и Дарья Морозова.

Я же спешу запечатлеть этот момент на фото.

После окончания мероприятия едем в деревню Слободчики. К нам присоединяется инспектор отделения надзорной деятельности Дмитрий Викторович Лёдов, чтобы в местной школе провести инструктаж по пожарной безопасности.

По дороге Евгений Дмитриевич рассказывает, что начальник аромашевской пожарной части Фёдор Владимирович Наумов на данный момент тоже поехал в школы проводить инструктаж по пожарной безопасности. Он расскажет о способах профилактики пожаров Юрминским и Кармацким школьникам.

Село находится всего в нескольких километрах от райцентра, поэтому доехали до пункта назначения очень быстро. Остановившись около школы, мы вышли из машины и последовали к входу. Стали искать директора. Нам подсказали, что её можем найти на втором этаже, где проходит родительское собрание. Здесь нам показали нужный кабинет. Руководитель школы Людмила Николаевна Анкушева, увидев нас, сразу сказала, что мы приехали вовремя. Представила нас родителям и передала слово Евгению Дмитриевичу.

Он проводит инструктаж по пожарной безопасности в домах, во дворе. Обращается к родителям с просьбой проверить своё жильё на наличие оголённых проводов, предметов и приборов, которые могут стать причиной возгорания. Акцентирует внимание на том, что родители в доме должны пропагандировать безопасное использование электроприборов, печей. Родителей слегка напугала информация о скорой проверке домов на безопасность. Одна жительница спрашивает о наказании, предусмотренном за несоблюдение правил безопасности. Инспектор сразу поясняет, что при выявлении нарушения составляется протокол и выдаётся предписание, где прописан срок исправления нарушения. Если гражданин не исполнил всё в срок, то заполняется второй протокол, который направляется в суд, где и определяется наказание.

Кто-то, шутя, спрашивает: «А когда проверять-то будете?» Все смеются.

– Шутки шутками, а дома свои приводите в порядок, – добавляет Людмила Николаевна.

Евгений Дмитриевич приводит в пример несколько реальных случаев в районе, в которых пострадали люди. Приведённый пример переводит разговор на серьёзный лад. Некоторые стали шёпотом вспоминать свои случаи. Существует поговорка «На ошибках учатся», но специалист приводит столько примеров и различных вариантов человеческого безрассудства, что эта народная мудрость в данном случае совершенно не работает.

Инструктаж подходил к концу. Все участники мероприятия обещают проверить в доме всё, что может привести к пожару. Судя по их взглядам, беседа оказалась действенной.

 Вадим Гизатулин


Создано: 10.09.2015
Дата обновления: 10.09.2015
Источник: Администрация Аромашевского муниципального района