Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В обыденной жизни случаются ситуации, которые несут разрушительные последствия. Одним из самых распространенных стихийных бедствий является пожар. Главной причиной возникновения возгорания в жилом секторе чаще всего становится несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности. Сотрудники отделения надзорной деятельности по Аромашевскому району в целях предотвращения пожаров регулярно проводят профилактические рейды.

Очередное плановое мероприятие, в котором приняли участие специалисты комплексного центра социального обслуживания населения и сотрудники МЧС, состоялось в последних числах ноября текущего года. Инспектор ОНД старший лейтенант внутренней службы Дмитрий Ледов, социальный педагог О.Ю. Булатова и специалист по социальной работе О.А. Степанюк посетили многодетные семьи, проживающие в Аромашевском сельском поселении.

Прежде чем двинуться в путь, участники рейда ознакомились со списком семей, которые необходимо посетить, обсудили маршрут движения. Со слов специалистов КЦСОН, данные многодетные семьи состоят на разных видах учета. В большинстве случаев причиной их постановки стало ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей. Есть среди них злоупотребляющие спиртными напитками, а как известно, пьющего человека мало волнует вопрос обеспечения пожарной безопасности. Контроль со стороны в таких случаях просто необходим.

Машина трогается. Дмитрий Викторович по дороге рассказывает, что профилактические проверки проводятся поэтапно, и нынешняя – вторая по счету, а стартовала она в сентябре. Неоднократно осуществляли выезды на территории сельских поселений. Профпроверки населением воспринимаются в основном положительно. Люди понимают, что это необходимо, но есть, конечно, граждане, которые пускают в свой дом без особого желания, а также те, кто, увидев сотрудника МЧС, закрываются на засов.

- Во время предыдущих рейдов серьёзных нарушений не выявили. Обследованные дома находились в нормальном противопожарном состоянии. В некоторых из них установлено современное отопительное оборудование, электропроводка изолирована и проложена в кабель-каналах. Были, естественно, и жилые дома, где обнаруживались недостатки. Хозяева пообещали устранить их в ближайшее время, нужно будет повторно побывать там, - поделился планами инспектор.

Доезжаем до первого объекта. Оказываемся в небольшом доме, где проживает мама с маленькими детьми. Д.В. Ледов, представившись, говорит:

- Рейд по пожарной безопасности, можно осмотреть ваш дом?

Первое, на что инспектор обращает внимание, - состояние электропроводки, счетчика, розеток, включателей. Делает замечание по поводу использования удлинителя, через который к электросети были подключены бытовые электроприборы.

- Необходимо установить отдельную розетку, - рекомендует сотрудник МЧС.

Дмитрий Викторович приводит пример из недавнего пожара, произошедшего в селе Слободчики, где причиной возгорания предположительно стала переноска, к которой были подключены холодильник и термопот. Осмотру подверглась и печь. Здесь всё было нормально: без трещин, зазоров, плита целая, тяга есть, не дымит. Инспектор лишь попросил хозяйку убрать дрова с предтопочного листа, где они, по правилам пожарной безопасности, не должны храниться. Следует отметить, что подобное нарушение в ходе профрейда было выявлено почти в каждом доме. Также родители хранили на печи детские вещи, на плите сушили варежки, перчатки, что тоже небезопастно.

В следующем доме нас встретили супруги с маленькими ребятишками. Грубых нарушений сотрудник МЧС не обнаружил. Единственный недостаток – несоответствие размера предтопочного листа нормативам – хозяева обещали устранить в ближайшее время.

Участники рейда побывали ещё в пяти домах, где вместе со взрослыми проживают малолетние дети. Без замечаний не обошлось. Одним было рекомендовано привести в порядок электропроводку, другим – установить новую розетку в кухне, третьим – заменить предтопочный лист и хранить спички в недоступном для детей месте. Замечания, сделанные по поводу выявленных недостатков, жильцы восприняли спокойно, обещали, что незамедлительно займутся их устранением. Проверка не пришлась по душе лишь одному из хозяев дома. Кстати, замечаний в его адрес было больше, чем к остальным. Хозяин заявил, что дом, в котором он живет – муниципальный, значит, не он, а государство обо всём этом должно заботиться. Человек, наверное, забыл, что за жильём, в котором проживаешь, в чьей бы собственности оно ни находилось, нужно следить и стараться содержать в чистоте и порядке. На недовольного хозяина за несоблюдение правил пожарной безопасности составлен протокол об административном правонарушении.

Кроме проверочных мероприятий сотрудник МЧС с жильцами всех домов провел профилактическую беседу, вручил им памятки о правилах пожарной безопасности. Не забыл каждого спросить, знает ли он, куда нужно звонить при возникновении чрезвычайных ситуаций. Все эти действия направлены на предотвращение возгораний, так как многие люди, пренебрегая мерами безопасности, ставят жизнь свою и своих детей под угрозу.

Лариса Гизатуллина, газета «Слава труду»


Создано: 03.12.2015
Дата обновления: 03.12.2015
Источник: Администрация Аромашевского муниципального района