Карта сайта

Задача пожарного надзора – предупредить трагедию

09 февраля 2016  

По статистике, наибольшее количество пожаров с тяжкими последствиями происходит в жилых домах и квартирах. Основной их причиной является позднее обнаружение пожара, нахождение людей на момент возгорания в состоянии сна, в результате чего люди получают смертельные отравления продуктами горения, а пути эвакуации на момент обнаружения пожара уже бывают отрезаны огнём и непригодны для безопасной эвакуации. Зачастую при пожарах погибают и дети. Подобные случаи в последнее время нередки и в Тюменском регионе. Поэтому в деревянных домах нашей области, в которых проживают многодетные семьи, были смонтированы специальные устройства подачи сигнала тревоги при возникновении пожара. Всего по югу области установлены 642 подобных дымоизвещателя.

Установка приборов — это одна из новых профилактических мер по стабилизации ситуации с пожарами в Тюменской области.

«У нас уже есть положительный пример, когда такой датчик позволил избежать человеческих жертв: недавно, услышав звук опасности, старший ребёнок вывел младших из помещения, в котором начинался пожар», — рассказал начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области Юрий Алёхин. Также он добавил, что совместно с муниципалитетами ведётся работа по оснащению подобными устройствами жилых помещений, где проживают многодетные семьи.

В Аромашевском районе в семьях группы социального риска всего было установлено 28 автономных дымовых пожарных извещателей.

8 февраля мы совместно со специалистом комплексного центра социального обслуживания населения Дианой Исмагиловой и инспектором отделения надзорной деятельности (ОНД) по Аромашевскому району Дмитрием Лёдовым отправились в Малиновку.

«Цель нашего рейда — профилактика противопожарной безопасности, – ввела меня в курс дела Д.А. Исмагилова. – Мы посетим семьи группы социального риска и проверим наличие дымовых извещателей, а заодно исправность электроприборов, розеток»

В первом доме, в который мы зашли, хозяйка показала дымоизвещатели и сказала, что специалисты установили приборы ещё осенью 2015 года. В это время инспектор пожарного надзора осмотрел дом и порекомендовал хозяевам заменить предтопочный лист перед печью. В следующей квартире мы также увидели исправные датчики дыма.

Всего в этот день мы посетили пять семей. Специалисты провели с хозяевами домов инструктажи по пожарной безопасности, подсказали, что необходимо исправить. По окончании рейда инспектор ОНД Дмитрий Лёдов отметил:

«Каждый желающий может установить у себя в доме автономный дымовой пожарный извещатель. Он обнаруживает задымление на ранней стадии и издаёт звуковой сигнал. Это позволит вовремя среагировать и избежать трагедии. Также необходимо соблюдать и правила противопожарной безопасности. Это залог вашей безопасности и безопасности ваших близких»

Александр Барабанщиков

Источник: Администрация Аромашевского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru