Карта сайта

Осторожно: змеи!

13 августа 2016  

Очевидно, что внешние опасности поджидают человека в любое время года, но летом количество рисков значительно возрастает. Из-за сухой и жаркой погоды увеличивается агрессивность змей, и они перемещаются к водоёмам и дачным участкам.

Как вести себя при встрече со змеей

При встрече со змеей необходимо соблюдать определенные правила. Если щитомордник полагает, что остался незамеченным, он будет лежать неподвижно, пока вы не пройдете мимо. При этом бывают случаи, что змея не реагирует на человека, находясь даже в 5-10 см от его ноги. Но если змея посчитает, что ее заметили и ей угрожает опасность, то она начинает «предупреждать» о своем присутствии шипением и частым постукиванием кончиком хвоста, принимает S-образную форму. Щитомордник делает несколько ложных выпадов, пугая человека, но не собираясь растрачивать яд впустую. Поэтому наиболее простой вариант – обойти змею стороной. Следом она не погонится. Если же необходимо пройти к тому месту, где она лежит, достаточно отогнать змею длинным прутиком, не приближаясь к ней при этом. Иначе рептилия будет чувствовать себя загнанной «в угол», и вы спровоцируете нападение. Ни в коем случае не пытайтесь потрогать змею руками или схватить ее – тогда она уж точно укусит. Остерегайтесь совать руки в скалистые щели, в заросли густой травы, под коряги и развалины. В местах, где много змей, надо носить высокую обувь из толстой кожи или полимера, путь перед собой проверять толстой длинной палкой, проводя ей по поверхности земли. Для стоянки лучше выбирать места на возвышенностях с негустой и невысокой растительностью, вдали от разнообразных нор и скал. При постановке на стоянку и перемещениях по ней надо громко топтать по земле, создавая больше вибраций — змеи уйдут из такого места. Не оставлять палатки открытыми снизу, прежде чем влезть в спальный мешок – проверять, не пригрелась ли там змея. При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожным: большинство змей именно в этот период наиболее активны (разумеется, в теплое время года).

При случайном укусе ядовитой змеи

Нельзя:

Накладывать жгут при укусе. На конечность и так действует яд, если нарушить её кровоснабжение, то конечность может омертветь в течение нескольких минут. После снятия жгута продукты распада тканей отравят организм намного сильнее змеиного яда.

Прижигать место укуса. Вы сожжете ткани, а эффекта никакого не получите.

Разрезать место укуса — в итоге инфицируете рану, а польза от этого нулевая.

Употреблять алкоголь. На почки и печень в этот момент и так идет мощная нагрузка.

Прикладывать траву, землю и прочие подобные вещи — занесёте столбняк, и только.

Вводить в зону укуса различных кислот и щелочей. Все эти средства не разрушают яда и не ослабляют его действия на организм, а наоборот — усиливают некротизацию тканей и тяжесть состояния пострадавшего.

Необходимо:

Если змея укусила вас сквозь одежду, снять ее и осмотреть: бывает так, что весь яд змея впрыскивает в толщу одежды; далее осмотреть кожные покровы — на них также могут быть капли яда, которые необходимо быстро и аккуратно удалить, предотвратив контакт яда с повреждёнными кожными покровами.

Если произошел реальный укус, следует как можно быстрее раскрыть ранку надавливанием пальцев сбоку и, при отсутствии во рту открытых кровоточащих ранок, начать энергичное отсасывание яда ртом, периодически сплевывая кровянистую жидкость. Отсасывать яд следует в течение нескольких минут беспрерывно, что позволит ударить из организма пострадавшего значительную часть введенного яда. Эта мера эффективна только в том случае, если ее начать применять в первые 1-2 минуты после укуса! Вместо отсасывания можно попытаться выдавить яд в ПЕРВЫЕ секунды после укуса.

Принять любой противоаллергический препарат во избежание аллергического шока (супрастин, демидрол или их аналоги) и постараться находиться в состоянии покоя. ВСЕГДА берите с собой, выезжая на природу, противоаллергический препарат.

Обязательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, т.к. врачебный контроль необходим в силу различной индивидуальной восприимчивости людей к змеиному яду.

Кстати, несмотря на относительную частоту укусов змеями на территории России, вероятность смертельного исхода очень невысока и составляет менее 1%. В то же время процент смертельного исхода значительно выше среди ужаленных пчелами, осами и шершнями.

Следует принимать много жидкости, лучше молока или других молочных продуктов. При отсутствии такового подойдет обильное теплое и сладкое питье, например, не крепкий чай (от кофе лучше отказаться).

Обездвижить укушенную конечность, как при переломах (правило двух суставов — наложение транспортной шины так, чтобы она захватывала не менее двух суставов, соседних с местом перелома). Желательно, чтобы и сам пострадавший не носился с криками ужаса, размахивая руками. Показан полный покой.

При обычном случае опухоль в месте укуса спадет через 5-7 дней. Возможны небольшие гематомы и точечные кровоизлияния в месте укуса. Так как укусы щитомордника не относятся к группе особо опасных, т.е. влекущих за собой смерть, специальная сыворотка по этой группе змей учеными даже не разрабатывалась. Единственную опасность представляет собой возможность развития аллергического шока (до летального исхода) вследствие индивидуальной восприимчивости человека. Также необходимо быть осторожным людям, с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями и обязательно держать при себе необходимые сердечные препараты.

По информации 150-й ПСЧ ФПС

Источник: Администрация Аромашевского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru