Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Работа начальника пожарной части требует большой самоотдачи, ведь на плечи руководителя ложится индивидуально-воспитательная работа, профессиональная подготовка личного состава и поддержание постоянной готовности части к реагированию на поступающие сообщения.

Начальник пожарно-спасательной части № 150 Фёдор Владимирович ведет активную деятельность среди детей различного возраста, а с 2016 года на базе Аромашевской средней школы начал проводить занятия в кружке «Юный пожарный».

В ПСЧ № 150 всегда уделяли особое внимание работе с подрастающим поколением. Школьные экскурсии в часть пользуются огромной популярностью у ребят. Мальчишки пожарную машину как муравьи облепляют, пока экскурсовод рассказывает о службе. Весной среди школьников проводятся соревнования, и практически из всех школ района привозят сюда детей, чтобы научить их правильно обращаться с боевкой, пожарным рукавом и другим оборудованием.

Не удивительно, что с комплектованием кадров здесь нет проблем.

– Фёдор Владимирович, расскажите о смене поколений в вашей структуре?

– Я не припоминаю времени, когда в пожарной охране были вакансии, которые не закрывались долгое время; да, текучесть кадров, конечно, есть, специалисты, доработав до 45-50 лет, уходят на пенсию. Работа напряженная, требует постоянных физических усилий. Но им на смену приходят молодые. Часть работников остается работать и после выслуги, что, конечно, радует – есть кому передать опыт и научить вновь принятых на службу.

– Фёдор Владимирович, при приеме на работу часто приходится спрашивать, чего ждут от работы потенциальные новобранцы и чем их привлекает эта работа?

 – Каждый приходит за своим. Кому-то нравится проявлять себя на пожаре, кому-то – коллектив, сама атмосфера – выезды по первому вызову к месту происшествия на мощных красных машинах. Я думаю, в первую очередь идут за романтикой. Случайные люди здесь не задерживаются, отсеиваются в первые же годы. А те, кто проработал больше двух лет, редко уходят.

– В последние годы в районе появляется все больше многоэтажных зданий, используются новые материалы. Это накладывает отпечаток на вашу работу?

– Специального транспорта для тушения пожаров в высотных зданиях в нашей части нет, но в принципе это объясняется отсутствием высотных зданий на территории района; из многоэтажек в основном преобладают двух- и трехэтажные жилые дома, для тушения пожаров на верхних этажах вполне хватит трехколенной лестницы. У нас в части необходимый парк пожарных машин: вся техника надежная и проверенная временем и огнем.

Что касается материалов, действительно, кое-что изменилось. Раньше кровли крыли простым металлом или шифером, а сейчас стали применять металлочерепицу и профнастил. Это внесло свои коррективы в работу. Раньше мы могли с помощью простого лома и топора вскрыть крышу и добраться до очага пожара. Сейчас нужны более продвинутые инструменты – например, шуруповерты, чтобы открутить саморезы, на которых держится кровля.

Но и мы перевооружаемся. Ведь сейчас выезжаем не только на пожары, но и на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий. Поэтому сегодня в нашем арсенале есть гидравлический аварийно-спасательный инструмент. Его можно применять для вскрытия дверей, проникновения в такие места, куда обычным способом не пробраться.

Район, находящийся на обслуживании пожарно-спасательной части № 150, разнородный. Здесь есть и производственные объекты, и спорткомплексы, дома культуры и больницы, многоэтажки и частные дома.

– Каким выдался этот год для пожарных Аромашевского района?

– Слава богу, серьезных пожаров почти не было, мы стараемся ликвидировать возгорание на начальной стадии, пока огонь не успел распространиться. Количество пожаров примерно на одном уровне с прошлым годом, и даже наблюдается снижение. По-видимому, это связано с погодой. Лето было не такое жаркое и с большим количеством осадков. Поэтому на частных подворьях меньше возгораний из-за сжигания сухой травы.

– А что чаще всего становится причиной пожаров?

– Основная причина – неосторожное обращение с огнем и неправильное использование нагревательных электроприборов. Кто не хочет покупать уголь и дрова, старается согреться с помощью ненадежного самодельного оборудования. В летнее время часто горят приусадебные участки из-за сжигания мусора и сухой травы. Низкая культура населения становится причиной многих пожаров. Особенно проблемная категория – люди, которые ведут асоциальный образ жизни, выпивают, курят в постели, засыпают с непотушенной сигаретой в руке.

Особый акцент в профилактике именно на жилой сектор. Личный состав части вручает землякам листовки, беседы проводит, представители инспекции тоже беседуют с собственниками жилья, с ЖЭУ. Все, что от нас зависит, мы делаем, но все равно больше всего пожаров происходит в жилье.

– Какое из происшествий этого года стало самым большим испытанием для пожарной части?

– Думаю, что весенний паводок, когда водой было отрезано несколько населенных пунктов и затопило частные подворья, и стал он большим испытанием не только для пожарной части, но и для работников администрации, работников социальных служб и, конечно же, для всех граждан, находившихся в зоне подтопления. Было тяжело, но общими усилиями удалось справиться.

– Фёдор Владимирович, что бы вы хотели пожелать вашему коллективу в наступившем году?

– Всему коллективу 150 пожарно-спасательной части хотелось бы пожелать крепкого здоровья, стойкости, семейного благополучия, всегда оставаться сплоченным, сухих рукавов на смене и, конечно же, удачи.

Наталья Тимергалиева


Создано: 09.01.2017
Дата обновления: 09.01.2017
Источник: Администрация Аромашевского муниципального района