Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Спасатели Аромашевской пожарно-спасательной части в очередной раз напоминают односельчанам об опасностях, которые ежегодно подстерегают их во время увлеченного занятия рыбной ловлей.

«Самой большой опасностью сейчас является массовое скопление рыбаков на маленькой по площади территории – это грозит провалом под лед. Нельзя сверлить много лунок на небольшом участке. К тому же, по окончанию рыбалки сделанные лунки необходимо оградить. За ночь отверстие во льду затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и его сложно заметить. Эти места представляют опасность. Одной из самых распространенных причин провала под лед является алкоголь. На льду людей подстерегают всевозможные опасности, которые нужно уметь предвидеть и знать, как их избежать. В нетрезвом же виде инстинкт самосохранения у людей притупляется, внимание снижается. И люди в алкогольном состоянии неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

По возможности мы проводим с рыбаками профилактические беседы, раздаем памятки по правилам безопасности на воде и оказанию первой помощи утопающим», - рассказывает начальник части Федор Наумов.

Сотрудники МЧС напоминают любителям подледного лова следующие рекомендации:

Каждый рыболов должен иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть укреплен груз 400-500 грамм, а на другом устроена петля, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.

Особенно опасно заниматься подледной рыбалкой в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения нарушается координация движений, снижается уровень реакции, и человек может провалиться под лед. Снижается также уровень чувствительности, что может привести к обморожению.

Выходя на лед, следует быть осторожными: ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Ступать по льду следует осторожно, обходить все подозрительные места. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда. Пренебрежение элементарными правилами поведения на реках, озерах и других водоёмах в зимнее время может привести к нежелательным последствиям, а порой, и к трагедиям.

В основную группу риска, связанную с провалами под лед, попадают рыбаки, автолюбители, желающие пересечь водоем в неположенном месте, и дети, которых так интересуют зимние забавы на льду.

Наталья Тимергалиева


Создано: 25.01.2017
Дата обновления: 25.01.2017
Источник: Администрация Аромашевского муниципального района