Карта сайта

«Упав однажды, нужно снова подняться»

10 апреля 2017  

В 2017 году исполняется 90 лет службе государственного пожарного надзора. Почти четверть века отдал этому делу С.В. Абдалов.

Многое ему пришлось пережить и повидать за эти годы, работая на переднем крае спасения людей. Сейчас находящийся на заслуженном отдыхе ветеран некоторыми своими особенно яркими впечатлениями делится с нами.

Рос Сергей физически развитым юношей, увлекался многими видами спорта: хоккеем, волейболом, баскетболом, но все их затмил бокс. Однажды тренер «по спорту и по жизни» Николай Васильевич Артёмов, к сожалению, уже ушедший от нас, дал ему ценный совет: «Упав однажды, нужно снова подняться». С тех пор этот принцип стал для Сергея Владимировича жизненным правилом.

– В Аромашевскую пожарную часть на должность инспектора государственного надзора меня пригласил Валерий Балин, работавший в то время начальником части. Разумеется, первое время был стажёром, но звание лейтенанта мне присвоили сразу, – вспоминает свои первые служебные шаги собеседник.

По служебной лестнице С.В. Абдалов дошёл до командира государственного пожарного надзора, был и начальником пожарной части. За это время им было принято много решений, среди которых и не очень приятные. Были и такие моменты, о которых хотелось бы забыть, но не всегда это получается.

– Хорошо помню тот страшный день, когда у нас взорвался маслозавод. Во время ликвидации последствий этого происшествия напряжение физическое и моральное было на грани. В результате взрыва нефть выплеснулась на ресиверы с аммиаком, произошёл выброс и самой этой ядовитой охлаждающей жидкости. Не знаю почему, но у меня перед глазами стоял взрыв в Юрминке. Маленький был, но эту трагедию запомнил: был день выборов, мы с мамой в нашем стареньком аромашевском клубе смотрели фильм «Табор уходит в небо», и вдруг посыпались стёкла. Потом узнал, что тогда погибло очень много народа, угроза второго взрыва была и в этом случае.

Пожарные проявили настоящий героизм, они, несмотря на отсутствие специальных противогазов, в огне искали погибших, рискуя здоровьем и жизнью, практически задыхаясь от аммиака, тушили пожар, одновременно проходила эвакуация жителей ближайших улиц.

– Уже потом, когда камуфляжи были выстираны, оказалось, что они все в дырах, проеденных аммиаком. Но почему-то за ликвидацию этого пожара к награде никто представлен не был, – поделился воспоминаниями С.В. Абдалов.

С неуважением и даже презрением относясь к невежеству и хамству и ценя в людях душевную доброту, честность и порядочность, Сергей Владимирович в первую очередь применяет все эти мерки к себе. И даже после выхода на пенсию его до сих пор гложет одно незавершённое дело, связанное с возгоранием многоквартирного дома на нефтеперекачивающей станции.

– Горело двухэтажное здание постройки семидесятых годов прошлого столетия. Обычно по всем критериям такие здания сгорают дотла, но силами нашего подразделения там две третьих удалось отстоять. Но сказать я хочу не об этом. В нашем районе живёт Эрик Мамадиев, во время пожара он вывел из огня взрослого человека, а потом вернулся в пламя за ребёнком. Обратно спуститься со второго этажа по лестнице у него возможности уже не было, и он, чтобы спасти детскую жизнь, прижал ребёнка к себе и выпрыгнул из окна, упав на спину. Для его награждения с нашей стороны были сделаны все процедуры, но при стечении каких-то обстоятельств награда его до сих пор не нашла. А после этого у пожарного ещё были подобные случаи. Далеко не каждый способен решиться на такой поступок, и никто из тех, кто его совершил, не должен быть забытым. Сейчас вот, уйдя на пенсию, я считаю, что остался ему должен, – сетует Сергей Владимирович.

Профессионализм инспекторов пожарного надзора Сергей Владимирович оценивает коротко – это инженеры высочайшей квалификации. Они располагают богатыми знаниями в любой области, так как пожар может возникнуть где угодно и от чего угодно.

Подводя итог нашей беседе, Сергей Владимирович сказал:

– Хочу передать низкий поклон всем тем тушилам, кто служит и служил в пожарной охране. Это братья Шестёркины, Владимир Сапунов, Николай и Владимир Легостаевы, Сергей Пермяков, ну и, конечно же, пожелать всем сухих рукавов.

Источник: Администрация Аромашевского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru