Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 апреля в нашей стране отмечается День пожарной охраны.

Накануне этого праздника мы встретились с аромашевцем Константином Валенцевым, в этом году он выпустится из Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России и станет специалистом пожарной охраны. Вместе с дипломом Константин получит военный билет, и ему присвоят звание лейтенанта.

– Константин, расскажи, как к тебе пришло решение стать сотрудником МЧС, может, со школьных лет мечтал быть спасателем?

– Мысль такая, конечно, посещала меня в средней школе. Понравилась профессия, думал потом о поступлении, готовился, а после окончания школы успешно поступил в институт.

– Не было сомнений в правильности выбора? Ведь профессия связана с риском, работа непростая.

– Был настроен и уверен в себе.

– Какие были твои первые впечатления, когда стал первокурсником?

– Много людей, никого знакомого, родственников нет в этом городе. Жизнь, можно сказать, по армейским уставам, жили в казарме, каждая группа в своём отсеке. Промелькнула поначалу мысль, что хочу домой, но потом смирился, ведь я этого хотел. Затем мы переехали в общежитие, комнаты на три-четыре человека.

– Как отнёсся к тому, что весь твой день расписан, нужно, как в армии, выполнять приказы?

– К этому было время привыкнуть. Считаю, что это дисциплинирует и помогает в дальнейшей работе.

– Физической подготовке в институте уделяют большое внимание?

– Безусловно. Проводится много соревнований. Например, по спасению пострадавшего с какого-нибудь этажа, лазим по учебной башне по штурмовой лестнице, все нормативы нужно выполнить в определённое время. На практических занятиях выезжали на разные объекты, осматривали их, находили нарушения и составляли акты проверки. Интересно! Начиная со второго курса на целые сутки заступали в караулы на дежурство. Если в часть был вызов на пожар, то мы выезжали вместе со всеми, получали практику по тушению возгораний. В основном тушили частные дома.

– Не было страшно, когда тушил огонь?

– Когда первый раз тушил, были разные мысли. Смог перебороть их и потом уже как-то не думал о страхе. На теории нам объяснили, как действовать и вести себя, на практике эти знания помогают. Считаю, что если сам себе панику не устроишь, то всё нормально будет.

– Может, доводилось спасать людей?

– Пока ещё нет. Сейчас хочу в надзор идти: почти та же система, только в пожарной службе – тушишь, а в надзорной деятельности – ездишь по объектам, смотришь пожарные нарушения, что можно исправить. Там ты ликвидируешь пожар, а здесь ты его предупреждаешь. Если возгорание всё же случилось, то у нас происходит разборка конструкции, проводится дознание.

– Доволен, что практика проходила дома?

– Конечно! В коллективе пожарно-спасательной части встретили хорошо, есть среди сотрудников и знакомые. За мной наставниками были закреплены Виктор Игоревич Анаприюк и Евгений Дмитриевич Ширшов. Во время практики в школах нашего района проводил линейки по пожарной безопасности, выезжали в сёла, просматривали водоисточники перед пожароопасным периодом, инструктировали жителей. В старших классах рассказывал про свой институт, как поступить, какие преимущества. Мне потом сказали, что люди приходили и узнавали подробнее о поступлении. Получается, что сумел заинтересовать.

– Расскажи, о чём пишешь дипломную тему?

– «Совершенствование навигационных систем», нравятся темы навигации и электроники.

– После пяти лет обучения, наверное, оцениваешь уже пройденный этап жизни. Какие мысли посещают?

– Сомнений нет в том, что я выбрал этот путь. Эти пять лет меня многому научили: дисциплине, правильному общению с людьми.

Иван Горбунов


Создано: 02.05.2017
Дата обновления: 02.05.2017
Источник: Администрация Аромашевского муниципального района