Карта сайта
Размер шрифта:

Пленум Верховного суда разъяснил порядок применения мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел

20 июня 2017  

Согласно статье 116 Кодекса административного судопроизводства РФ мерами процессуального принуждения являются установленные Кодексом действия, которые применяются к лицам, нарушающим установленные в суде правила и препятствующим осуществлению административного судопроизводства. К таким  мерам относятся:

- ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение участника судебного разбирательства слова;

- предупреждение;

- удаление из зала судебного заседания;

- привод;

- обязательство о явке;

- судебный штраф.

       Мера процессуального принуждения может быть применена к лицу, участвующему в деле, его представителю, иному лицу, выступающему в суде от имени лица, участвующего в деле (например, к должностному лицу – руководителю органа государственной власти), к лицу, содействующему осуществлению правосудия, гражданину, присутствующему в зале судебного заседания, лицу, на которое процессуальным законом или судом на основании процессуального закона возложена определенная процессуальная обязанность.

        Неуважением могут быть действия или бездействие, которые говорят о явном пренебрежении к правилам поведения в суде.

       Как указал Пленум Верховного суда: нельзя считать неуважением к суду  действия или бездействия, которые: подпадают под другие положения КАС РФ об ответственности или которые влекут за собой уголовную ответственность.

За проявление неуважения суд вправе наложить судебный штраф  на лиц, участвующих в деле, и на иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду.

 Размер судебного штрафа, налагаемого на орган государственной власти, иной государственный орган, не может превышать ста тысяч рублей, на орган местного самоуправления, иные органы и организации, которые наделены отдельными государственными или иными публичными полномочиями, - восьмидесяти тысяч рублей, на организацию - пятидесяти тысяч рублей, на должностное лицо - тридцати тысяч рублей, на государственного или муниципального служащего - десяти тысяч рублей, на гражданина - пяти тысяч рублей.

         Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации - http://publication.pravo.gov.ru либо на официальном сайте КонсультантПлюс.

Прокуратура Аромашевского района

Источник: Администрация Аромашевского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru