Карта сайта
Размер шрифта:

Награда из рук губернатора

31 августа 2017  

За спасение детей на воде медаль «За мужественный поступок» получил житель села Новопетрово Геннадий Иванович Фадеев. 

На торжественном мероприятии, посвящённом 73-й годовщине образования Тюменской области, которое состоялось в пятницу 18 августа, губернатор Владимир Якушев вручил областные награды за мужество, смелость и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни при спасении людей, сразу нескольким тюменцам. В их числе Геннадий Иванович Фадеев, житель села Новопетрово Аромашевского района. В апреле 2017 года он спас тонувших в реке детей.

При встрече со знаменитым аромашевцем узнаю, что на счету у Геннадия Ивановича восемь случаев спасения людей, в том числе четверых детей. В основном все случаи происходили на реках Вагай и Чекча, на пересечении которых и живёт наш герой.

– Как-то так выходит, что каждые пять-семь лет происходят такие случаи. У нас слышно, если кто со стороны речки крикнет. Сразу бегу на помощь. Слава богу, все спасённые живы-здоровы. Помню, первый случай произошёл ещё лет сорок тому назад, я только из армии вернулся. Четырёхлетняя девочка тонула. Она с мамой на речку пошла. Лето. Жара. Людей на речке немало было, человек тридцать-сорок. Девочка светленькая была. Что-то я глянул с берега в очередной раз, а её белую маленькую головку не увидел. Там же в метрах пяти обрыв, где вторая речка впадает, и течение сильное. Мелькнула мысль: беда, девчушку в яму затянуло. Прыгнул в обрыв этот, она мне в ноги под водой ткнулась. Вытащил. После того случая они уехали сразу, – рассказал Г.И. Фадеев. 

В ходе беседы выясняется, что мой собеседник во время обучения в Тюменском училище на преподавателя физической культуры проходил предмет «Спасение на водах», что и пригодилось ему в дальнейшем.

– Кто знал, что всему, чему меня обучали по спасению людей, так в жизни выручит. Судьба. Много я из этой дисциплины узнал, что потом помогло практически. В памяти всё: как человек себя ведёт, когда тонет, и как следует себя вести при спасении. Сила у него берётся бешеная, что за собой под воду может утащить. Судороги его вьюном скручивают, паника, страх, цепляется за жизнь. И здесь правильные действия необходимы, иначе все утонут. Страшно это. Много нюансов я с той учёбы запомнил, – поделился воспоминаниями этот отважный человек. 

Геннадий Иванович вспомнил и второй случай спасения на воде, что произошёл лет через шесть-семь после первого: 

– Произошло это осенью. Как-то спустился я к реке. Никого не было. Потом в метрах десяти смотрю – двое появились. Я уже домой пошёл, вдруг слышу всплеск, поворачиваюсь: ручонка из-под воды появилась и шлёпнула по воде. Речка осенью прозрачная, видно, как человек вьётся на глубине. Он когда нахлебается, начинает биться, дикует. Тут каждая секунда дорога. Прыгнул, вытащил, потряс, он и закричал. Парнишка оказался шести-семи лет. 

Вот уже другой случай. И опять на воде. Третий человек, нуждающийся в помощи, оказался взрослый мужчина сорока лет. С десятилетним сыном, видимо, решили порыбачить. Ранняя весна. Самое опасное время, когда ещё лёд не растаял, реки разливаются. 

– Помню, Вагай метров на восемь поднялся. Кругом куда ни глянь – везде вода. Заторы ледяные. Услышал, как парнишка закричал. Смотрю, лодка посередине реки, человек с неё упал и – под лёд затянуло. Течение страшное. Это был афганец Василий, у него есть орден Красной Звезды. Мужчина – глава многодетной семьи. Не поверите, молюсь: «Отдай ты его, у него четверо детей». Всё перед глазами. Лодка его за ним под воду ушла. Тут счёт на секунды, через двадцать секунд человек под водой задыхается. И тут, чудо: он как пробка вылетает из-под кромки льда. Нереально. До сих пор он ко мне приходит, вспоминает тот случай. Как провидение помогло. Он под водой сумел с себя одежду верхнюю и болотники скинуть. А перед этим чуть его сына на резиновой лодке туда же не затащило. Я крикнул парню: «Вылазь, Димка!», забрал у него лодку. И на этой резиночке, маленькая такая, погрёб к Васе. Он кричит, рук уже не чувствует, его под воду тянет течением. Я кричу. Вся деревня сбегается. За километр люди прибежали, говорят: «Слышно твой рёв». Я ж на помощь зову: кто с верёвкой бежит, кто с жилетом. Подплыл, а в лодку одноместную двоим нельзя, утонем оба. Привязываю Василия к верёвке и буксирую к берегу, – поведал ещё один случай спасения Г.И. Фадеев. 

Геннадий Иванович сообщил, что большинство несчастных случаев на воде, в которых он спасал односельчан, происходили весной. 

– Не знаю, почему так выходит, может за зиму насидятся дома, весной же природа просыпается: всё бурлит, реки разливаются в целые моря, вот, видимо, и любопытно посмотреть. Этой весной, двое парнишек нашли где-то лодку, дырявую всю, и метров пятьдесят им хватило отплыть от берега, – начал свой рассказ наш отважный земляк о случае спасения на воде детей в апреле этого года, за который он награждён знаком отличия Тюменской области «За мужественный поступок», – а погода в этот день была промозглая, снег шёл. Вышел на улицу, только что по хозяйству управился, в баню уже собирался, а тут слышу со стороны моста глухой такой звук: «Помогите!» Руки рупором сложил и кричу что есть мочи: «Держись! Плыву!» Выскочила жена из дома, я ей: «Ты беги, Зина, в деревню, людей зови». Тут соседи с переулка услышали, бегут, спрашивают: «Что случилось?» Я им: «Кто-то тонет, помощь просят». Нам не видно было тех, кто нуждался в помощи, поэтому попросил соседку Юлю к мосту бежать, разговаривать с ними, отвлекать. Нас так учили. Скинул я тёплую одежду, одел калоши и в лодку деревянную, что у меня в воде в метрах десяти стояла. Начал грести, лёд кругом, лодка не идёт. Жена уже по переулку сбегала, напротив меня на берегу. Я ей: «Не успею, лёд не даёт». Она кричит: «Греби!» Пробиваю лёд, прошёл метров сто, смотрю, Юля уже на мосту, спрашиваю, видит ли она кого? Соседка в ответ: «Вижу. Двоих». Через несколько метров – лодка перевёрнутая, а за неё два пацана хватаются, наши деревенские: пятиклассник и девятиклассник, как потом выяснилось. Из-под воды одни глаза видны, пузыри пускают. И как их угораздило в такое время на речку пойти?! 
Один сообразил, одежду скинул, другой не может, тянет его под воду. Подплыл, веслом балансируя, старшего закинул в лодку, а младший тяжёлый оказался, ещё и в зимней куртке, которая намокла, набухла вся. По плечи его удалось вытянуть и всё. Пришлось буксировать. Кричу старшему, чтобы крепко держал и не вздумал отпустить. Руки у ребят коченеют, сколько уже в воде-то ледяной, благо Юля их отвлекала, пыталась поддержать, а то человек в холодной воде через четыре минуты уже не терпит... Пробую к берегу грести, а не могу: ребята лодку придавили, да ещё лёд кругом, затор. Кое-как по их же следу, петляя, гребу. Разговариваю, что вот половину проплыли. Вижу малой, Илья, замёрз. Я ему: «Терпи, миленький, маленько осталось». А второму: «Держи крепче». Они молодцы, всё делали, как я их просил. На берег вышли противоположный тому, где деревня, там уже все сбежались, сосед Эдик уазик подогнал. Я к ребятишкам, объясняю, что им двигаться надо. Знаю случай, на озере при мне двое из воды выбрались, холодно было. Один сам старался бежать, другого несли к избушке. Так тот, кто бежал, живой остался, другой в избушке умер. Пацаны бежать не могут, я их тормошить стал, толкать, до машины было метров триста. И сам уже продрог без одежды. Ещё и метёт. Кричу: «Бежим. Бежим». Я их просто гнал, иначе нельзя было, – заключил мой собеседник. 

Геннадий Иванович признался, что после таких случаев его с неделю трясёт, а потом отпускает. Случаев, что сам простывал, не было, но воды на реке отважный селянин уже бояться стал. 

Другие случаи спасения были ещё со времён работы моего героя заведующим школой-интернатом, когда ему приходилось к шести утра идти на работу и в одиннадцать вечера возвращаться домой через всю деревню. 

– Вот так иду, темно, зима. То одного односельчанина из снега подберу в «хорошем» состоянии, второго, третьего... Все живы, слава богу, – вздохнул мой собеседник. 

Вспоминая, Г.И. Фадеев отметил, что, бывало, на берегу немало мужчин молодых, здоровых стоит, когда кто-то тонет, а они и не пошевелятся:

– Я же старик, мне седьмой десяток... Ругал их потом, а они ничего не говорят. Стыдно. В таких случаях секунды на счету. И кто знал, что те знания, которые я когда-то получил, так пригодятся, что судьба так сложится, – поведал на прощание Геннадий Иванович. 

Мой бесстрашный собеседник часто упоминал, что он поступал так, как его учили, но вспомнились слова Гёте: «Отваге нельзя ни научиться, ни разучиться». И именно у нашего земляка «в жизни всегда есть место подвигам»!

Марина Михайлова

Источник: Администрация Аромашевского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru