Карта сайта
Размер шрифта:

В Аромашево готовят крещенскую купель

17 января 2018  

В селе Аромашево Тюменской области в преддверии православного праздника Крещения Господня органы местного самоуправления контролируют подготовку крещенской купели на реке Вагай.

Как рассказал специалист сектора по ГО и защите населения и территории от ЧС районной администрации Станислав Нагаев, для выполнения мероприятий по празднованию Крещения, распоряжением администрации Аромашевского муниципального района от 9 января 2018 года было утверждено место проведения традиционного обряда. «Купель для спускания людей в воду будет сделана только в районном центре и она будет изготовлена с соблюдением всех условий безопасности. Люди должны безопасно войти в воду и выйти из неё, а затем сразу пройти в пункт обогрева», — добавил Станислав Нагаев.

Представители православной церкви в селе Аромашево сообщили, что крестный ход на реку Вагай состоится 18 января в 11 часов дня от храма в честь Покрова Божией Матери. Затем на реке пройдёт чин освящения воды, по окончании которого все желающие смогут набрать воду и совершить обряд омовения. Работать купель будет с девяти часов утра и до полуночи.

«В целях безопасности до праздника был произведён замер льда на том месте, где пройдёт традиционное водосвятие. Толщина льда в разных местах составляет 43–50 сантиметров и позволяет провести мероприятие. Дополнительно для плотности льда проводилось его искусственное намораживание. Для граждан на реке планируется установка информационных табличек по соблюдению требований безопасности», — рассказал начальник пожарно-спасательной части №150 Фёдор Наумов. Он также добавил, что в праздник на купели будут дежурить оперативные группы от МЧС, полиции, здравоохранения и охраны общественного порядка.

К месту проведения крещенской купели были расширены подъездные пути. Спасатели предупреждают аромашевцев и гостей села, что выезд на лёд автотранспорта категорически запрещён, соблюдение требований безопасности будут контролировать сотрудники полиции.

«И самим гражданам нужно заботиться о своей собственной безопасности и думать о тех людях, которые в это время будут находиться на льду, — говорит специалист сектора по ГО и защите населения и территории от ЧС Станислав Нагаев. — Крещение — это действительно большой праздник, и хочется, чтобы каждый понял для себя, что безопасность — превыше всего! Каждый человек, прежде чем зайти в крещенскую купель, должен подумать, насколько его состояние здоровья позволяет это сделать. Пожалуйста, не заходите в прорубь, если вам нахождение в прохладной воде противопоказано по медицинским показаниям. Можно набрать с собой крещенской воды из проруби и в домашних условиях произвести крещенские мероприятия. Люди также должны понимать, что прийти в состоянии алкогольного опьянения на такое мероприятие — это уже грех! Давайте с этой позиции рассуждать. Какой смысл в таком состоянии потом купаться, идти в эту святыню? — сказал специалист районной администрации и добавил: — Поздравляю всех православных людей с наступающим праздником Крещения! Желаю крепкого здоровья, чистой души и всего самого хорошего!»

Отмечу, что гражданам в алкогольном состоянии будет запрещено принимать участие в данном мероприятии, стражи правопорядка проследят за этим, а спасатели в течение крещенских купаний будут контролировать ход людей в крещенскую прорубь.

Иван Горбунов

Источник: Администрация Аромашевского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru