Карта сайта

Эту работу лёгкой не назовёшь

27 апреля 2018  

17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнём», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны.

В марте 1999 года в связи с тем, что историки определили дату становления государственной пожарной охраны 30 апреля 1649 года, когда царь Алексей Михайлович Романов издал "Наказ о градском благочинии", праздник был перенесён на 30 апреля. По старой доброй традиции ветераны-пожарные отмечают свой профессиональный праздник именно 17 апреля, вспоминают годы службы, коллег-огнеборцев, передают азы своей героической профессии молодёжи.

Работу пожарного лёгкой не назовёшь, но абсолютное большинство коллектива Аромашевской пожарно-спасательной части (ПСЧ-150) составляют люди с приличным стажем и огромным опытом.

Ни о какой романтике, конечно же, здесь речь не идёт, работники пожарной охраны каждый раз на работу идут как в бой, в напряжённые пожароопасные периоды совершая по нескольку выездов в день. И тем не менее коллектив остаётся стабильным, а на смену ветеранам приходит молодое пополнение.

Игорь Васильевич Веренчук без малого четверть века отдал делу пожарной охраны. Нельзя сказать, что он мечтал об этом с детства, в то время у мальчишки были другие планы. Детство проходило в деревне Преображенка, купались со сверстниками в небольшой местной речушке, играли в волейбол на поляне, любили походы в лес, но по вечерам всегда собирались в местном клубе. Родители Игоря работали киномеханиками, и когда сын стал постарше, то они иногда стали доверять ему показывать фильмы, что ему, конечно же, нравилось. По этой причине юноша решил после окончания восьми классов пройти обучение по этой специальности, но родители настояли на окончании десятилетки. Учась в старших классах, по просьбе управляющего фермой, все летние каникулы он работал в совхозе.

Сорочкинскую среднюю школу Игорь окончил в 1986 году и уже следующей осенью был призван в армию. Служил в Москве в головном полку внутренних войск, который специализировался на охране ядерных полигонов, так что большая часть службы проходила в командировках: Новая Земля – Семипалатинск. После демобилизации его детскую мечту – стать киномехаником – охладила мама, почувствовавшая начавшийся развал этой отрасли.

Работать устроился в Аромашевский райпромкомбинат столяром-станочником, а в 1993 году перешёл в пожарную охрану.

Крупные, резонансные пожары, произошедшие на территории района, до сих пор хранятся в памяти многих аромашевцев, а те, кому их пришлось ликвидировать, вспоминают о них гораздо чаще. Игорю Васильевичу тушение двенадцатиквартирного дома в посёлке НПС, сразу четырёх горящих домов в Сорочкино, возгорание которых повторялось дважды с перерывом в несколько лет, а также маслозавода запомнилось особенно остро.

– Работать я начинал ещё в старом здании пожарной части с опытными коллегами. Было нас четыре караула по четыре человека, две рабочие пожарные машины и ещё одна резервная. Если вспоминать пожары, произошедшие двадцать лет назад, и сегодняшние, то сравнить, когда было сложнее, я не могу, эта огненная стихия – всегда горе и риск. Когда, например, произошла трагедия на маслозаводе, нам сообщили, что взорвался котёл, мы выехали туда на двух машинах, а по прибытию оказалось, что там всё гораздо страшнее и сложнее. Мы подали стволы и начали тушить горящее здание. Хорошо помню, как к нам подбежал работавший там Анатолий Пулькин и сказал, что нужно охлаждать ёмкости с аммиаком, которые недавно заполнили, ведь они при нагреве могут взорваться. В это время уже происходила эвакуация жителей с близлежащих улиц. У нас тогда ещё не было ОЗК (общевойсковой защитный комп-лект – Авт.) и работали мы без противогазов, так что надышались этого аммиака вдоволь. В общем, всякое было за почти двадцать пять лет службы, но о том, что пришёл сюда работать, не пожалел ни разу, – подвёл итог беседе ветеран.

Геннадий Геннадьевич Бутаков в пожарном деле, можно сказать, ещё новичок, в Аромашевской пожарно-спасательной части он с 2017 года. Служба началась с прохождения первоначального обучения в городе Тюмени. В учебном центре МЧС он провёл три месяца, а сейчас набирается опыта у более опытных сослуживцев. Планов на будущее пока не строит, но уважение и доверие у руководства уже заслужил.

– Мы планируем Геннадия, как человека ответственного, направить на дальнейшее обучение, после которого у него будет своя определённая зона ответственности. В его ведение планируется передать заправку баллонов с избыточным давлением. Сейчас у нас введена дополнительная газодымозащитная служба (ГДЗС), предназначенная для ведения действий в непригодной для дыхания среде, – рассказал начальник пожарно-спасательной части № 150 Фёдор Владимирович Наумов.

У Александра Владиславовича Мухаметянова – ещё одного сотрудника, недавно пополнившего ряды ПСЧ-150, служба в МЧС началась по похожему сценарию. Его служебный стаж идёт с октября 2015 года. До этого была служба в армии. Курс молодого бойца он проходил в городе Алексине, после расформирования части попал в город Брянск, а демобилизовался из Курска. После прибытия домой поступил в Аромашевский филиал агропедколледжа, где приобрёл профессию сварщика-водителя, но по специальности работу не нашёл. В середине лета в Тюменском учебном центре, по направлению руководства пожарно-спасательной части, Александр пройдёт специальное обучение, после которого будет заведовать постом безопасности. Пост безопасности выставляется в том случае, если в тушение пожара включается звено ГДЗС. А. Мухаметянов будет высчитывать, на какое время хватит бойцу баллона с кислородом, сколько можно работать при том или ином задымлении, то есть станет полностью отвечать за звено своих товарищей.

Много известных в области специалистов пожарной охраны начинали свой путь в Аромашевской пожарной части. Кто-то из них уже завершил суровую школу борьбы со стихией, кто-то пришёл им на смену и будет продолжать их славные традиции. На примере двух молодых сотрудников видно, что при серьёзном отношении к своему делу здесь всегда есть перспектива роста по службе. Всё же хочется, чтобы у них было поменьше работы, так что в канун праздника пожелаем им этого и сухих рукавов.

Сергей Степанюк

Источник: Администрация Аромашевского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru