Карта сайта
Размер шрифта:

Административная ответственность за самовольный захват земли

29 августа 2018  

Самовольное занятие земельного участка заключается в том, что лицо использует земельный участок, не имея на это правовых оснований и против воли собственника. Может выражаться в противоправной застройке земельного участка, временном или постоянном складировании и других противоправных действиях.

Это одно из правонарушений в сфере земельных отношений, за которое наступает административная ответственность.

Так, статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

Размер административного штрафа определяется в рублях в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено нарушение. Если кадастровая стоимость такого земельного участка не установлена, КоАП РФ установлены минимальный и максимальный размеры штрафа по видам нарушений и категориям нарушителей:

- граждане – 1-1,5% стоимости, но при этом не менее 5000 рублей;

- должностные лица – 1,5-2%, но в любом случае более 20000 рублей;

- организации – 2-3%, но не менее 100000 рублей.

В случаях, кода не определена кадастровая стоимость земельного участка, размер штрафа будет иным:

- для граждан – от 5000 до 10 000 рублей;

- для должностных лиц – от 20 000 до 50 000 рублей;

- для организаций – от 100 000 до 200 000 рублей.

Необходимо отметить, что в случае совершения указанного правонарушения индивидуальным предпринимателем, он будет нести административную ответственность как юридическое лицо.

В случае самовольного занятия части надела земельного участка, расчет стоимости, от которой зависит исчисление штрафа, производится исходя из отношения той площади, что была незаконно занята, к общему размеру участка.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс – http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Прокуратура Аромашевского района

Источник: Администрация Аромашевского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru