Карта сайта
Размер шрифта:

Компенсации на капремонт: кто имеет право ими воспользоваться?

05 апреля 2016  

Компенсации на капремонт: кто имеет право ими воспользоваться?

Все жители Тюменской области, проживающие в многоквартирных домах, обязаны платить ежемесячные взносы за капитальный ремонт.

Вместе с тем, в Тюменской области право на компенсацию по уплате взноса на капремонт имеют:

  • с 1 мая 2015 года - льготные категории граждан (ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, реабилитированные лица, ветераны труда и т.д.);
  • с 1 января 2016 года – граждане, достигшие возраста 70, 80 лет*.

При этом закон не освобождает граждан от уплаты взносов, поэтому в квитанциях указаны полные суммы начислений взносов на капитальный ремонт. Компенсация по уплате взноса на капитальный ремонт предполагает частичное возмещение понесенных расходов.

Подробная информация

о компенсациях по уплате взносов для граждан,

достигших возраста 70, 80 лет

(введены с 1 января 2016 года)

Критерии для установления права:

  • Возраст (неработающие граждане, достигшие 70 лет - 50% от норматива жилой площади), граждане, достигшие 80 лет - 100% от норматива жилой площади);
  • Право собственности на жилое помещение, в отношении которого предоставляется льгота;
  • Регистрация по месту жительства в жилом помещении, в отношении которого предоставляется льгота;
  • Состав семьи (получатель должен быть одиноко проживающим неработающим собственником жилого помещения, или проживать в составе семьи неработающих граждан пенсионного возраста (женщины – старше 55, мужчины – старше 60 лет).
  • Отсутствие задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Как определяется размер компенсации? Размер компенсации определяется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Тюменской области (7,5 рублей), и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (это 36 кв.м – на одиноко проживающего гражданина, 18 кв.м. – для граждан, проживающих в семье).

Таким образом, гражданам, достигшим 70 лет, компенсация предоставляется в размере 50% на 36 кв. м или 18 кв.м, достигшим возраста 80 лет – в размере 100% на 36 кв. м или 18 кв.м.

 Например:

•          Одиноко проживающему неработающему гражданину, собственнику жилого помещения площадью 86 кв.м, достигшему 80 лет, компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт будет предоставлена из расчета 100% на 36 кв.м. с учетом установленного тарифа;

•          Неработающему гражданину, достигшему 70 лет, собственнику, имеющему состав семьи, состоящий из двух неработающих пенсионеров, компенсация будет предоставлена из расчета 50% на 18 кв.м. с учетом установленного тарифа.

Когда будет произведена выплата? Первая выплата будет произведена во 2 квартале 2016 года с учетом перерасчета с 1 января 2016 года. В дальнейшем выплата компенсации на уплату взносов на капитальный ремонт будет осуществляться ежеквартально авансовым платежом в первом месяце квартала на текущий квартал на личный счет в кредитной организации, открытый для получения мер социальной поддержки, либо с доставкой пенсии на дом.

Куда обращаться за предоставлением выплаты? Назначение компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам, достигшим возраста 70, 80 лет, осуществляется автоматически в базах данных территориальных органов социальной защиты населения Тюменской области. Обращаться с заявлением в органы социальной защиты населения по месту жительства необходимо только тем гражданам, которые ранее не получали меры социальной поддержки, то есть информации о них в базах данных нет. Уведомление о предоставлении компенсации в беззаявительном порядке направляется территориальными органами социальной защиты населения гражданину на адрес, имеющийся в информационной системе органов социальной защиты населения Тюменской области.

Горячая линия о выплате компенсации по уплате взносов на капремонт для граждан старше 70 лет: 8 800 100 1290.

Типовые вопросы-ответы

по выплате компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт

1.           Какие категории граждан имеют право на предоставление компенсации?

В Тюменской области с 1 мая 2015 года возмещение расходов на уплату взносов на капитальный ремонт осуществляется гражданам льготных категорий (участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, реабилитированным лицам, ветеранам труда и т.д.) в соответствии с имеющимися у них льготными категориями.

С 1 января 2016 года согласно Закону Тюменской области дополнительно предоставлено право на выплату компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт  следующим категориям граждан, не являющихся льготниками:

а) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений:

• достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%,

• достигшим 80 лет, - в размере 100%,

б) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений:

• достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%,

• достигшим 80 лет, - в размере 100%.

2.           Куда нужно обращаться гражданину за предоставлением компенсации? Необходимо ли гражданам писать заявление?

Назначение компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт  осуществляется  органами социальной защиты населения Тюменской области в автоматизированном режиме, то есть без личного обращения граждан.

Телефон горячей линии: 8 800 100 12 90.

3.           Какие условия предоставления компенсации?

1.           Граждане, достигшие 70-,80-летнего возраста, должны являться собственниками жилых помещений.

2.           Компенсация предоставляется в отношении жилого помещения, в котором гражданин имеет регистрацию по месту постоянного жительства (прописку).

3.           Компенсация предоставляется неработающим гражданам, достигшим 70-, 80-летнего возраста.

4.           Выплата компенсации производится при отсутствии задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.

5.           Компенсация предоставляется гражданину по одному более выгодному основанию - либо как льготнику, либо как достигшему установленного возраста.

4.           Необходимо ли платить за капитальный ремонт по квитанциям гражданам, достигшим 70 и 80 лет? Почему полные суммы за капитальный ремонт включены в квитанции?

Граждане не освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт и продолжают их оплачивать в полном объеме. Компенсация на уплату взноса предполагает частичное возмещение понесенных расходов, поэтому в квитанциях указаны полные суммы начислений взносов на капитальный ремонт.

5.           Как рассчитывается сумма компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт (с какой площади)?

Расчет компенсации производится  с учетом минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Тюменской области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (это 36 кв.м – на одиноко проживающего гражданина, 18 кв.м – на 1 человека, проживающего в семье).

Например:

• одиноко проживающему неработающему гражданину, собственнику жилого помещения площадью 86 кв.м, достигшему 80 лет, компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт будет предоставлена из расчета 100% на 36 кв.м. с учетом установленного тарифа;

• неработающему гражданину, достигшему 70 лет, собственнику, имеющему состав семьи, состоящий из двух неработающих пенсионеров, компенсация будет предоставлена из расчета 50% на 18 кв.м. с учетом установленного тарифа.

6.           Куда будет производиться  выплата, если у заявителя льгот нет, соответственно реквизиты карты в соцзащиту не сданы? Вместе с пенсией?

    Выплата будет производиться на личный счет в банке либо  с доставкой пенсии на дом.

7.           Первая выплата во 2 квартале 2016 года будет переведена всем гражданам подходящим под данную возрастную категорию? Или в эти сроки только начнутся выплаты? 

Возраст - не единственный критерий для установления права на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Получатель должен быть одиноко проживающим неработающим собственником жилого помещения, или проживать в составе семьи неработающих граждан пенсионного возраста (женщины – старше 55, мужчины – старше 60 лет).

В связи с чем, в настоящее время органами социальной защиты населения направлены запросы в соответствующие организации на предмет наличия в собственности жилого помещения, состава семьи и др. По мере поступления ответов на запросы осуществляется выплата.

Первая выплата компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам, не являющимся льготниками, будет производиться в течение 2 квартала 2016 года за период, начиная с января 2016 года, далее - ежеквартально авансовым платежом. Льготники получают данную компенсацию в сроки выплаты мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

8.           Через какие базы данных будут формироваться списки граждан для получения возмещения за капремонт? У кого будут эти списки, чтобы гражданин мог проверить – вошел ли он в список для возмещения?

Назначение компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт осуществляется в базах данных территориальных органов социальной защиты населения Тюменской области. Кроме того, используются сведения Росреестра о собственниках жилых помещений, ОАО «ТРИЦ», органов местного самоуправления о составе семьи собственников, Пенсионного Фонда РФ о неработающих пенсионерах. Органы социальной защиты населения получают необходимые сведения путем запросов в соответствующие ведомства.

Списки получателей формирует территориальное управление социальной защиты населения.

9.           Будут ли оповещаться граждане о том, что они уже включены в списки по возмещению за капремонт?

Уведомление о предоставлении компенсации в беззаявительном порядке направляется территориальными органами социальной защиты населения гражданину на адрес, имеющийся в информационной системе органов социальной защиты населения Тюменской области.

*10.       При наличии различных льгот, компенсация будет на более выгодном основании для гражданина определяться автоматически или по заявлению?

В случае, если гражданин имеет право на возмещение расходов на капитальный ремонт одновременно по нескольким основаниям, выплата будет автоматически осуществляться по одному наиболее выгодному для него основанию.

Например:

  • Гражданин - ветеран труда, достигший 80-летнего возраста. Как ветеран труда с 1 мая 2015 года он имеет право на возмещение расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50 процентов, как достигший 80-летнего возраста с 1 января 2016 года он имеет право на возмещение расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 100 процентов.

Выплата компенсации гражданину будет осуществляться по наиболее выгодному для него основанию -  как достигшему 80-летнего возраста.

11.         Кто производит расчет возмещений за капремонт?

Расчет компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт осуществляет ОАО «ТРИЦ» на основании принятых территориальными органами социальной защиты населения решений.

Источник: Администрация Аромашевского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru