Карта сайта
Размер шрифта:

Школьник из Аромашевского района стал призером регионального конкурса «Скопа — птица года»

23 января 2019  

Региональный конкурс «Скопа — птица года» проводился в рамках социально значимого проекта Союза охраны птиц России, в ходе реализации которого дошкольники и школьники Тюменской области, а также их родители и педагоги познакомились со скопой — одним из представителей хищных птиц местной орнитофауны.

Награждение победителей и призёров регионального конкурса творческих работ «Скопа — птица года» прошло 12 января 2019 года в Институте биологии ТюмГУ. Как сообщается на сайте университета, участниками конкурса стали более 780 жителей области. Они участвовали в номинациях: «Декоративно-прикладное творчество», «Литературное творчестве» и «Фото- и видеосъемка». «Целью конкурса стала пропаганда орнитологических и природоохранных знаний среди учащихся образовательных учреждений», — отмечают в управлении стратегических коммуникаций ТюмГУ.

Если в первой из перечисленных выше номинаций победителями стали сразу девять конкурсантов, то в литературном творчестве жюри поразили работы лишь трех участников, среди которых оказался и ученик начальных классов из деревни Кармацкая Аромашевского района Илья Русских. «Илья не раз участвовал в литературных конкурсах, — рассказала мама третьеклассника Юлия Викторовна. — Перед тем как отправить свою работу — стихотворение, с сыном подробно изучили, что же это за птица, где обитает, узнали, что скопа была выбрана птицей — символом 2018 года. Очень рада и горда тем, что Илья занял первое место на региональном конкурсе».

Победу школьнику принес этот стих:

Прекрасен взгляд столь одинокий,
Чудесен крик с небес далёкий,
Твой силуэт пленяет взор.
Скопа — отменный рыболов озер.

Размах крыльев её могучих
Свет солнца заслонит и тучи.
Её бесстрашие и сила
Давно всех в мире покорила.

Полёт скопы красив и горд
Я этой красотой любуюсь.
Изящно поднялась в голубой простор,
Вмиг молнией на воду опустилась.

Морским орлом скопу ещё зовут,
Таких, как она, лишь единицы.
И сердце отправляется в полёт
При виде столь чудесной птицы.

Отметим, что скопа является редким видом птиц, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Тюменской области. Ее контрастный наряд, в котором чередуются черные, белые и палево-бурые тона, так отличается от окраски остальных пернатых хищников, что ученые-орнитологи помещают ее в отдельное семейство животного мира.

Источник: Администрация Аромашевского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru