Карта сайта
Размер шрифта:

Экологическая утилизация отходов: об изменениях в системе оплаты

25 января 2019  

Принцип начисления платы за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов вызвал у жителей Тюменской области большой резонанс. Изначально гражданам предлагали плату из расчета за квадратный метр, однако большинство людей высказали мнение, что справедливее платить за человека, а не за квадратные метры.

Первый заместитель главы Аромашевского района Иван Пятилетов поясняет: «Губернатор Александр Моор на своих страницах в социальных сетях провел опрос: «Как справедливее делать расчет за вывоз и утилизацию мусора?» Жителям области предлагалось выбрать вариант «За квадратные метры», либо «За человека». Участие в опросе приняли порядка 25 тысяч граждан и, как показали результаты голосования, более 85 процентов выбрали второй вариант. По поручению губернатора 24 января департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области внес изменения в систему оплаты. Теперь расчет будет производиться не с квадратного метра, а с человека. Платеж для жителей многоквартирных домов составит 139 рублей 6 копеек, для проживающих в индивидуальных жилых домах – 119 рублей 24 копейки с человека в месяц. Безусловно, эта система выгодна тем, кто по воле судьбы один проживает в помещении большой площади: это могут быть одинокие пенсионеры или вдовцы, которые не хотят или не в состоянии изменить свои жилищные условия».

Как пояснил в соцсетях глава региона, сравнение с результатами других регионов подтвердило, что «норматив у нас реальный»: подсчет тарифа проводился по 25 категориям потребителей, причем специализированные бригады взвешивали фактически накопленный мусор. Тем более в тариф уже включена сумма сортировки и утилизации.

«Ранее предложенная система оплаты - по 5,04 рубля с квадратного метра жилплощади многих жителей не устраивала, - подчеркнул первый замглавы района Иван Пятилетов. - Сейчас возникла другая ситуация: расчет с квадратного метра был выгоден многодетным семьям. Губернатор заявил, что внес в Тюменскую областную Думу проект закона о поддержке многодетных семей, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Эта мера даст право на ежемесячную компенсацию 100 процентов платы за вывоз отходов на каждого ребенка. То есть плата будет взиматься только с родителей».

Добавим, что принять этот закон парламентарии планируют на ближайшем заседании областной думы, которое запланировано на 7 февраля.

Источник: Администрация Аромашевского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru