Карта сайта
Размер шрифта:

Новая методика определения кадастровой стоимости поспособствует дальнейшему развитию рынка недвижимости в регионе

31 января 2019  

Кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества необходима для налогообложения, также она учитывается при обороте недвижимости. В Тюменской области объемы работ по определению кадастровой стоимости вновь созданных объектов в 2018 году выросли на 20% по сравнению с 2017 годом. Обусловлено это в основном активностью на первичном рынке жилья.

Кроме того, в соответствии с законодательством, проводится государственная кадастровая оценка различных категорий объектов, которая носит массовый характер и не всегда бывает объективной.* Чтобы каждый объект имел реальную кадастровую стоимость, Министерством экономического развития России со 2 марта 2019 года вносятся изменения в методику определения кадастровой стоимости, при этом расширяется «линейка» оцениваемых объектов недвижимости.**

Порядок определения кадастровой стоимости касается как объектов капитального строительства, так и земельных участков, в отношении которых осуществляется кадастровый учет. Прежняя (действующая на сегодняшний день) версия не содержит механизмов определения кадастровой стоимости ряда объектов – единых недвижимых комплексов (ЕНК), машино-мест и объектов незавершенного строительства (ОНС).

Так, новым порядком установлено, что для расчета кадастровой стоимости ОНС изначально определяется дополнительный показатель, который рассчитывается в зависимости от назначения такого объекта (жилое, нежилое, многоквартирный дом) в порядке, предусмотренном для определения кадастровой стоимости зданий. Итоговое значение кадастровой стоимости получается путем умножения степени готовности ОНС на значение указанного дополнительного показателя.

Для определения кадастровой стоимости машино-мест используется удельный показатель кадастровой стоимости (УПКС***) нежилых помещений – стоимость определяется посредством умножения средних значений указанных УПКС на площадь машино-места. Кадастровая стоимость ЕНК определяется как сумма кадастровой стоимости всех объектов недвижимости, включенных в состав такого комплекса.

Изменения коснутся и земельных участков. Так, со 2 марта текущего года кадастровая стоимость участков, предназначенных для садоводства или огородничества и расположенных вне границ населенных пунктов, при постановке на кадастровый учет будет определяться путем умножения площади земельного участка на среднее значение УПКС земельных участков группы видов разрешенного использования, соответствующей виду разрешенного использования земельного участка для муниципального района (городского округа).

Зная порядок определения кадастровой стоимости, можно заранее спланировать налоговую нагрузку. Новый порядок определения кадастровой стоимости при учете объектов недвижимости, включении в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах, изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимого имущества будут способствовать дальнейшему развитию цивилизованного рынка недвижимости.

Дополнительную информацию о расчете кадастровой стоимости можно получить в отделе землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области по телефону (3452) 35-37-14, а также в отделе определения кадастровой стоимости Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты по телефону (3452) 259-001 (многоканальный).

*Ежегодно за пересмотром кадастровой стоимости обращается немало собственников недвижимости, и по обращениям принимается большой процент положительных решений. В частности, комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тюменской области за 2018 год было принято 224 таких решения (64,7% от общего количества обращений в комиссию). В среднем по стране за этот период положительных решений в пользу заявителей было принято 60%.

**Изменения методики расчета определены Приказом Минэкономразвития России от 24.09.2018 № 514 «Об утверждении Порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости или внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости» (зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2018 № 53245).

***УПКС определяется в ходе проведения массовой кадастровой оценки недвижимости.

Источник: Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru