Карта сайта
Размер шрифта:

Зимовка скота – период трудоёмкий и ответственный

04 февраля 2019  

Во время командировки в Новопетровское сельское поселение побывали в хозяйстве индивидуального предпринимателя Павла Горбунова, которое находится в деревне Ольгино. В настоящее время здесь содержатся около 100 голов крупного рогатого скота, поголовье дойного стада составляет 35 голов.

В хозяйстве нас встретил бригадир Пётр Девятов. Рассказывая о зимовке скота, отметил, что оценивает её удовлетворительно. Коллектив позаботился о том, чтобы животные провели зиму в тепле и были сытыми. Для этого своевременно подготовили животноводческие помещения, пополнили запасы кормов.

– Наша главная задача сейчас заключается в сохранении дойного стада, полученного приплода, обеспечении продуктивности коров, и мы, на мой взгляд, с этим справляемся. Животные снабжены хорошими кормами: есть сенаж, сено, солома. Заготовили его достаточно, благо сенокосных угодий здесь вполне хватает. Режим кормления тоже соблюдается. Качество кормов хорошее. Об уровне организации зимовки можно судить по неплохим показателям, – говорит Пётр Николаевич.

Среднесуточный надой на корову в хозяйстве составляет около 15 килограммов, что по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года выше на 2 килограмма. Бригадир уточнил, что на деле удои несколько выше, так как средний показатель вычисляется путём деления валового сбора продукции на коров, которые в настоящее время находятся в запуске.

Ежедневно ольгинские доярки надаивают 520 кг молока. Основной объём полученной продукции идёт на реализацию в Тобольский молокоперерабатывающий завод, часть уходит на корм новорождённым телятам (в течение двух зимних месяцев приплод принесли двадцать коров).

– Хорошие показатели зависят от совместных усилий коллектива, который трудится в животноводстве. Вообще в период зимовки скот требует усиленного внимания, заботы, ухода. Все это понимаем и стараемся подходить к делу ответственно. Ведь от того, как пройдёт зимне-стойловый период, зависят итоги работы: привесы, надои, количество полученного молодняка. Уход за животными в хозяйстве осуществляют три скотника: Денис Хараськин, Гайдар Минеев, Михаил Коктусов. Доярками работают Галина Дергачёва и Светлана Малюгина. Доение осуществляется доильными аппаратами, молокопроводом, к сожалению, наша ферма не снабжена. Полученная продукция хранится в охладителе. Буквально несколько минут назад приезжал молоковоз, чтобы забрать молоко, в день мы реализуем примерно 450 килограммов продукции, – рассказывает бригадир.

По мере возможности в хозяйстве ведут профилактическую работу по оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза. Со слов главы фермерского хозяйства Павла Горбунова, решить обозначенную проблему мешает недостаток животноводческих помещений. По данной причине не представляется возможным обеспечить изолированное содержание здорового скота от животных-вирусоносителей. В основном оздоровление КРС ведётся путём ежегодного введения в дойное стадо здоровых нетелей. В текущем году осуществили замену восьми коров, что составляет 15 процентов от общего количества дойного стада. Павел Петрович обозначил и такую проблему, как необходимость перехода на искусственное осеменение животных. К одному из достоинств этого метода относится сокращение заболеваний, в том числе лейкозом.

– Перед нами стоит задача – найти специалиста. Работа в данном направлении ведётся. Кроме того, хозяйству необходимо провести биркование скота, что мы в будущем планируем сделать, – подытожил глава хозяйства Павел Горбунов.

Лариса Гизатуллина

Источник: Газета "Слава труду"

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

*
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru